"Информационная лента заставляет вспомнить предыдущий кризис. На протяжении 2011 года в обществе что-то сгущалось. Было тревожно за "политическое" будущее, - и была на глазах растущая горизонтальная солидарность, множество добровольческих организаций, занимавшихся неотложными проблемами", - пишет историк в Facebook.

"После "рокировки" стало понятно, что где-то рванет. Я, честно говоря, не думал, что рванет так быстро, уже в декабре, - но весь предшествовавший год подавал явные знаки.

В последние недели "знаки" снова пошли чередой. Первое полугодие никак не предвещало кризиса, и политпредсказатели выносили следующий раунд проблем на период 2024 года и дальше. И вдруг посыпалось...

Началось все, конечно, с пенсионной реформы, объявленной в разгар чемпионата мира по футболу. Я бы не стал недооценивать и сам чемпионат: в сегодняшней России (в сравнении с Россией 2011) нет того расцвета волонтерства (что-то прижали, что-то существует, но рутинизировалось, утратило остроту "открытия самих себя"), - но ЧМ помог на несколько недель скинуть морок кривого зеркала ТВ: оказалось, что мы гораздо лучше, чем те "мы", которыми страну потчует телевидение. Так и получилось, что пенсионную реформу рассчитывали объявить "под чемпионат", чтобы на нее не обратили внимания, а получилось, что объявили ее людям, только что поверившим в себя, вернувшим гордость.

Почва для недовольства была создана.

А с выходом из отпусков вдруг выяснилось, что Путин больше не может вытянуть своей популярностью ни пенсионную реформу, ни дальневосточного губернатора. И у власти остается только сила, - а это самый ненадежный ее источник. Да и сила эта была продемонстрирована в карикатурно-страшном виде генерала Золотова, а потом солсберецких туристов (и снова они оказались связаны лично с президентом).

Общество снова закипает, - и пока неясно, сможет ли Кремль купировать наступающий кризис".