Судьба фильма, в котором Абдулов сыграл последнюю большую роль в кино, остается неизвестной
РГ

Судьба фильма под названием "Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны" остается неизвестной. В нем актер Александр Абдулов фактически обыграл собственную смерть.

Судьба художественного фильма "Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны", в котором Александр Абдулов сыграл свою последнюю большую роль в кино, до сих пор не решена, передает РИА "Новости" со ссылкой на режиссера картины Владимира Фокина. Картина примечательна тем, что артист сыграл в ней роль смертельно больного художника Алика, который умирает от рака.

"Фильм был завершен в самом начале 2007 года, и, с тех пор картину практически никто не видел, а ее прокатная судьба мне не известна", - пояснил режиссер Фокин.

Он добавил, что уже прошли все международные и российские фестивали, а фильм показали только на фестивале "Амурская осень" в Благовещенске.

По сюжету картины, снятой на основе романа Людмилы Улицкой, умирающий художник-эмигрант Алик собирает в своей студии в Нью-Йорке близких людей. Любимых женщин художника сыграли Анна Алексахина и Елена Руфанова, а его друзей и знакомых - Владимир Еремин, Борис Клюев и Алексей Колган.

Сам режиссер признается, что с выбором актрис на женские роли ему пришлось повозиться, однако выбор Абдулова на главную роль сомнений не вызвал. "Я сразу согласился (на предложение взять на роль Абдулова), так как дружил с Абдуловым больше 30 лет, но все как-то не получалось вместе поработать", - сказал Фокин. По его словам, заманчивое предложение исходило от продюсера фильма, который был близким другом артиста.

Фокин уверен, что Абдулов не пожалел о своем участии в "Веселых похоронах". "Это действительно выдающаяся актерская работа, а ряд критиков называет роль Алика лучшей ролью Абдулова в кино", - добавляет режиссер.

Во время съемок Абдулов еще не знал о своем страшном диагнозе, но сниматься ему было нелегко, считает Фокин. У актера был "очень сложный грим, так как ему надо было играть много возрастов".

В результате тяжелый грим и огромный рыжий парик, стягивавший голову артиста, доставляли Абдулову немало мучений, которые он переносил стоически. "Над Сашей все шутили, мол, "ты вообще хорошо устроился, все носятся, а ты в кресле сидишь!" (По роли, Абдулов почти весь фильм прикован к креслу)", - вспоминает режиссер.

Автор фильма уверяет, что сам Абдулов очень гордился сыгранной ролью. "У него был диск, и Саша старался показывать его всем знакомым и друзьям", - сказал Фокин.

Хотя картина до сих пор лежит на полке, у нее большой коммерческий потенциал, уверяет Фокин. "С фильмом надо работать, вкладывать деньги и силы в промоушн, тогда и будет отдача", - говорит режиссер.

Автор не теряет надежды на будущий успех картины. "Не скрою, мне бы хотелось, чтобы "Веселые похороны" вышли на большой экран, - признается Фокин, - и зрители увидели бы замечательную операторскую работу, и оценили бы звук, с которым мы столько возились".

Вместе с тем Фокин считает, что для начала нужно показать фильм на возможно большем числе фестивалей, и лишь потом его стоит продавать на телевидение. По его словам, "если бы не Венецианский фестиваль", то картина Андрея Звягинцева "Возвращение", получившая "Золотого льва", "не сделала бы кассы" в России.

Режиссер сам не очень понимает, как получилось, что "Веселые похороны" за целый год так и не попали ни на зарубежные, ни на отечественные фестивали. В частности, досадная заминка случилась с сочинским фестивалем. "Картина была заявлена на "Кинотавр", но фильм показали в Доме кино и "Октябре"", - поясняет Фокин. Как выяснилось позднее, этим были нарушены правила фестиваля и картину завернули.

Режиссер отметил, что даже на фестивале "Амурская осень" картина осталась без наград, хотя после просмотра некоторые члены жюри рыдали. "Дали приз лишь Абдулову, который тогда был уже смертельно болен", - пояснил Фокин. Причем эту награду артист получил "по совокупности", то есть за "маленькую и не очень удачную роль в "Артистке" и за сильнейшую роль в "Веселых похоронах"".

В довершение всех бед продюсеры не выдвинули фильм ни на одну российскую кинопремию, и картина осталась незамеченной.

Сам режиссер продолжает надеяться на премию "Ника", бороться за которую он решил собственными силами. Для этого Фокин обратился в профессиональные гильдии актеров, режиссеров, художников и композиторов, чтобы те выдвинули создателей картины на "Нику". Но так как фильма почти никто не видел, то рассчитывать на большое число голосов в пользу "Веселых похорон" не приходится.

На днях Фокину предложили показать картину на Российском кинофестивале "Литература и кино" в Гатчине. "Может этот серьезный фестиваль, который пройдет с 27 февраля по 2 марта, что-то изменит в судьбе картины", - размышляет режиссер.

Фокин уверен, что если бы картина прошла несколько известных фестивалей, то ее прокатная судьба была бы другой: например, ее можно было б выгодно продать за границу. По словам режиссера, при таком раскладе картиной бы заинтересовалась "так называемая "русская улица" - русскоговорящее население за границей, которому интересны наши фильмы".

В этом случае, полагает Фокин, можно было бы привлечь внимание зарубежного зрителя еще двумя моментами: во-первых, картина снята по известному на Западе роману Людмилы Улицкой, а, во-вторых, затрагивает тему эмиграции.

В постигшей картину неудаче Фокин обвинил не только своих продюсеров, которые не хотят вкладывать средства в раскрутку, но также и объективной ситуацию на отечественном кинорынке, где все, якобы, решает "пиар" и происки бездарных конкурентов.

"Правильное продвижение картины "Остров" поставило на его сторону даже далекую от кинематографа православную церковь, - поясняет мысль режиссер. - Иногда пиар бывает "черным", - это когда потенциальных конкурентов "замалчивают".

Режиссер уверен, что чем выше художественные достоинства картины, тем дальше ее надо "задвинуть" (не взять на фестиваль, не дать награды), чтобы она не мешала продвигать "пустые" фильмы, в раскрутку которых вложились известные люди. "Единственный шанс в этом случае нанять "зубастых" дистрибьюторов, которые прогрызут путь в прокат", - считает Фокин.

Он добавил, что уже сталкивался с "замалчиванием" картины. "Мой фильм "Дом для богатых" постарались просто не заметить. Очень бы не хотелось такого будущего для "Веселых похорон", - заключает режиссер.

Добавим, что на счету Фокина такие картины как "ТАСС уполномочен заявить" (1984), "Сыщик" (1979) и "Пятый ангел" (2001).

Продюсер картины "Веселые похороны" Глеб Басманов от комментариев на тему дальнейшей судьбы фильма отказался.

По данным РИА "Новости", сейчас ведутся переговоры с "Первым каналом" и телеканалом "Россия" о продаже прав на картину "Веселые похороны". Телеканалы пока воздерживаются от комментариев.