В Москве пройдет церемония прощания с драматургом Виктором Розовым. Он скончался 28 сентября на 92-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни
Архив NEWSru.com
 
 
 
Виктором Сергеевичем созданы многие известные произведения. Среди них - остроконфликтные пьесы, преимущественно о молодежи: "В поисках радости", "Традиционный сбор", "Ситуация"
Архив NEWSru.com
 
 
 
В пьесе "Вечно живые" (фильм "Летят журавли") отражена тема гражданского долга, человеческой верности, высоких традиций русской интеллигенции
Архив NEWSru.com

В Москве пройдет церемония прощания с драматургом Виктором Розовым, который скончался 28 сентября на 92-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни.

Гражданская панихида начнется в 11:30 в Молодежном театре на Театральной площади. Затем пройдет отпевание в храме Софии Премудрости Божией на Софийской набережной. Похороны Виктора Розова состоятся на Ваганьковском кладбище, сообщает ИТАР-ТАСС.

Розов написал более 20 пьес, многие из которых до сих пор идут в театрах России. По некоторым из них сняты фильмы, самый знаменитый из которых - "Летят журавли" по пьесе "Вечно живые".

Виктор Розов родился в Ярославле. Его детство и юность прошли в Костроме, там же после войны он написал свою первую пьесу "Вечно живые", по которой Михаил Калатозов в 1957 году снял легендарный фильм "Летят журавли".

Всего на счету Розова более 20 драматургических произведений, они шли практически во всех театрах страны, их ставили Эфрос, Ефремов, Товстоногов. Огромной популярностью у зрителей до сих пор пользуются такие пьесы, как "В добрый час!", "В поисках радости", "Неравный бой", "В день свадьбы", "Традиционный сбор".

Виктор Розов - ветеран Великой Отечественной войны, в 1949 году пришел в Центральный детский театр с пьесой "Ее друзья". На сцене ЦДТ, который теперь называется Молодежным театром, было поставлено 10 его пьес.

Виктор Розов - академик Российской академии словесности. Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, Отечественной войны I степени, орденом Русской православной церкви "За милосердие" и многими медалями России и зарубежных стран. В июле 1999 года Институт прикладной астрономии АН России в Санкт-Петербурге присвоил одной из малых планет его имя.