В Москве прошла церемония передачи архива русского философа Ивана Ильина

В Россию из Мичиганского государственного университета США возвращен архив выдающегося русского мыслителя, философа Ивана Ильина - 88 коробок с рукописями, документами, книгами и личными вещами.

"Мы привезли полтонны "священного огня", который поддерживал сам Ильин, поддерживал любовью к России. Он был уверен, что этот архив попадет в нужные руки, в его родной университет", - сказал исследователь творчества Ильина профессор Юрий Лисица в четверг на пресс-конференции в Фундаментальной библиотеке МГУ, где прошла церемония передачи.

Именно здесь по завещанию Ильина будет храниться его архив после обработки в Российском фонде культуры. "Максимальный срок обработки архива - до года, но мы надеемся, что это завершится раньше. Мы предложили свою помощь", - сказал РИА "Новости" ректор МГУ Виктор Садовничий, отметив, что в РФК планируется также сделать электронную версию архива.

По словам Садовничего, сегодня особенно актуально то, что Ильин писал о патриотизме. "Нам чрезвычайно важно прислушаться к голосу такого выдающегося мыслителя. И возвращение архива - это бесценный дар", - сказал ректор Московского университета. "В нашу страну возвращается ее национальное достояние", - добавил он.

Половина материалов, составляющих архив Ивана Ильина, еще никогда не публиковалась, сообщил профессор Лисица, издавший уже 26 томов, собрание сочинений Ильина.

Наиболее ценными документами архива эксперт считает переписку Ильина с известным русским композитором Николаем Метнером и программную работу "Наши задачи". Кроме того, в архиве можно выделить переписку Ильина со Шмелевым, Врангелем, лекционные курсы о русской духовной культуре.

Проект возвращения творческого наследия Ильина осуществлен аппаратом полпреда президента РФ в Центральном федеральном округе и Российским фондом культуры. Это часть Акции примирения и согласия, инициированной руководством страны. В рамках этой акции осенью минувшего года в Россию были привезены и перезахоронены в некрополе московского Донского монастыря останки Ивана Ильина и генерала Антона Деникина.

Иван Александрович Ильин родился в дворянской семье Москве в 1883 году, закончил московскую гимназию и поступил в Московский университет, после окончания которого стал преподавать философию в этом же университете, где в 1918 году защитил диссертацию магистра по философии Гегеля.

Будучи религиозным мыслителем и монархистом, Ильин не принял революцию 1917 года и выступал с резкой критикой большевизма. Он неоднократно подвергался арестам и в 1922 году был приговорен к смертной казни, которая в последний момент была заменена высылкой в Германию.

Оказавшись в Берлине, Ильин продолжает вести преподавательскую работу, но после прихода в 1933 году к власти нацистов в Германии он снова оказывается в оппозиции к режиму и в 1938 году эмигрирует в Швейцарию, опасаясь за свою жизнь. Ильин скончался в Швейцарии в Цюрихе в 1954 году.

В 1965 году архив Ильина был вывезен из Цюриха в США учеником философа и профессором русского языка и литературы в Университете штата Мичиган Николаем Полторацким. В 2005 году останки Ильина были возвращены из Швейцарии в Россию и перезахоронены в Москве.