Известный советский драматург, прозаик и киносценарист Юлиу Эдлис умер на 81-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни
yra-lomovtsev.narod.ru

Известный советский драматург, прозаик и киносценарист Юлиу Эдлис умер на 81-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря Союза писателей Москвы Александра Герасимова. По его словам, Эдлис умер в ночь с 29 на 30 ноября на литфондовской даче в Переделкине, где жил последние 12 лет.

Дочь писателя Марианна, прилетевшая в среду в Москву из Берлина, сообщила, что в ближайшее время состоится гражданская панихида по Эдлису и кремация, о времени которых будет сообщено дополнительно.

Юлиу Эдлис родился в Бендерах, называвшихся в период вхождения Бессарабии в состав Румынии Тигиной, на правом берегу Днестра в 1929 году. В начале Великой Отечественной войны был эвакуирован с семьей в Тбилиси, где в 1949 году окончил тбилисское Высшее театральное училище, а в 1956 году - филологический факультет Молдавского государственного педагогического института имени И. Крянгэ в Кишиневе.

Первую пьесу "Единственный путь" написал будучи учеником десятого класса средней школы. Дебютировал в печати в 1952 году, а первую пьесу "Покой нам только снится" опубликовал в 1955 году. После запрета в Молдавии спектакля по пьесе "Мой белый город" в 1960 году переехал с семьей в Москву. В 1962 году был принят в Союз писателей СССР.

Юлиу Эдлис - автор многочисленных пьес, поставленных в различных театрах страны и за рубежом, среди которых "Мой белый город" (1960), "Волнолом" (1961), "Аргонавты" (1962), "Капля в море" (1962), "Серебряный бор" (1964), "Где твой брат, Авель?" (1965), "Вызываются свидетели" (1968), "Проездом" (1969), "Июнь, начало лета" (1970), "Жажда над ручьем" (1977), "Сочельник" (1988), "Нам целый мир чужбина" (1996), "Бульварный роман" (1997), "ВЕРА. НАДЕЖДА. ЛЮБОВЬ." (2005), "Английская рулетка или ... миллион по контракту" (2007). Ранние пьесы проникнуты пафосом "шестидесятничества".

С начала 1980-х годов стал регулярно обращаться к прозе, опубликовал романы "Жизнеописание", "Антракт" ("Новый мир", № 4-5, 1986) и "Черный квадрат" ("Октябрь", № 7-8, 2001), повести "Сия пустынная страна" о своем бессарабском детстве ("Октябрь", № 7, 1993) и "Шатало" о студенческих годах в театральном училище в Тбилиси, рассказы. Пьесы Ю. Эдлиса были переведены на ряд европейских языков, в том числе немецкий, румынский, чешский, польский, эстонский и словацкий.

Эдлис - автор сценария к кинофильмам "Жажда над ручьем" (Мосфильм, 1968), "Свой парень" (Киностудия имени Горького, 1974), "Дети как дети" (Ленфильм, 1978), "Прощальные гастроли" ("Экран", Останкино, 1992). В 2003 году опубликовал книгу воспоминаний "Четверо в дубленках и другие фигуранты". Член редколлегии литературного журнала "Континент".