Легенда мирового джаза Рэй Чарльз умер в четверг в своем поместье в Беверли-Хиллз в Калифорнии. Знаменитому чернокожему джазмену современности было 73 года. Как сообщается, певец и музыкант скончался в кругу родных и друзей

Потеряв зрение в 7 лет и став сиротой в 15, Чарльз со временем стал выдающимся пианистом и саксофонистом. Его исполнительское мастерство дополнялось уникальным голосом, в котором глубина и теплота сочетались с трагическими нотами - отзвуками нелегкого дет

Непризнававший в творчестве условностей и границ, Рэй Чарльз был обладателем 12 "Грэмми" - самых престижных музыкальных наград в Соединенных Штатах

В 2000 году Рэй Чарльз приезжал с гастролями в Россию, где дал по одному концерту в Москве и Санкт-Петербурге. Его выступления на сцене Государственного Кремлевского и Большом зале "Октябрьский" прошли под несмолкающие овации

Легенда мирового джаза Рэй Чарльз умер в четверг в своем поместье в Беверли-Хиллз в Калифорнии. Знаменитому чернокожему джазмену современности было 73 года. Как сообщается, певец и музыкант скончался в кругу родных и друзей.

Потеряв зрение в 7 лет и став сиротой в 15, Чарльз со временем стал выдающимся пианистом и саксофонистом. Его исполнительское мастерство дополнялось уникальным голосом, в котором глубина и теплота сочетались с трагическими нотами - отзвуками нелегкого детства, проведенного на американском Юге в годы сегрегации.

Непризнававший в творчестве условностей и границ, Рэй Чарльз был обладателем 12 "Грэмми" - самых престижных музыкальных наград в Соединенных Штатах. Среди его песен, получивших наибольшую известность по всему миру - Georgia on My Mind, I Can't Stop Loving You и What'd I Say и многие другие.

В последние годы здоровье маэстро, работавшего в таких музыкальных направлениях, как джаз, блюз, ритм-энд-блюз, госпел и кантри, значительно ухудшилось. Среди многих недугов у Чарльза была болезнь левого бедра, из-за которой с февраля этого года он не выходил на сцену, передает ИТАР-ТАСС.

На публике в последний раз он появился 30 апреля вместе с киноактером и режиссером Клинтом Иствудом. Тогда власти Лос-Анджелеса устроили церемонию по приданию статуса исторической достопримечательности студии звукозаписи, основанной Чарльзом 40 лет назад в центральной части города. А последний его альбом - "Тэнкс фор брингинг лав эраунд" - вышел в 2002 году.

В 2000 году Рэй Чарльз приезжал с гастролями в Россию, где дал по одному концерту в Москве и Санкт-Петербурге. Его выступления на сцене Государственного Кремлевского и Большом зале "Октябрьский" прошли под несмолкающие овации.

Чарльз: я мог сочинить аранжировку, сидя за столом и ни разу не прикоснувшись к клавишам

Рэй Чарльз Робинсон родился 23 сентября 1930 года в Олбани, штат Джорджия. Его отец, Бэйли Робинсон, был механиком, а мать работала на лесопилке. В разгар Великой депрессии семья переехала в Гэйнсвилль, Флорида.

Когда Рэю было пять, его младший брат утонул в корыте, которым мать пользовалась для стирки, сообщает ВВС.

"Мы были страшно бедны. Мы стояли на самой нижней ступеньке социальной лестницы", - позднее говорил он.

Еще через год Рэй ослеп. В качестве причины называли глаукому, но диагноз так и не был толком поставлен. Он вспоминал потом, что его спасли мама и музыка. С трех лет Рэй начал напевать, подражая таперу из соседнего кафе.

У него был талант от Бога. В интернате для глухих и слепых детей он одновременно научился читать слова и ноты - по системе Брайля. Играл на множестве инструментов - трубе, кларнете, органе, саксофоне и пианино.

"Читая я ноты по системе Брайля и, играя на слух, я развил у себя чертовскую память. Я мог сочинить аранжировку, сидя за столом и ни разу не прикоснувшись к клавишам. Музыка была у меня в голове", - писал он годы спустя.

Своими учителями Рэй Чарльз называл Шопена, Сибелиуса, Дюка Эллингтона и гигантов джаза Каунта Бэйси, Арта Тэйтума и Арти Шоу.

Квинси Джонс: Рэй Чарльз - единственный гений в нашей профессии

Выступать Рэй Чарльз начал в Сиэтле, в оркестре джазовой певицы Рут Браун. Там же встретил Квинси Джонса, который стал его продюсером и лучшим другом.

Его взлет к славе был стремителен. В 1952 году молодой певец заключил контракт с компанией Atlantic Records. Два года спустя сочинил I Got a Woman, первую песню в изобретенном им самим стиле соул, родившемся на стыке госпела и ритм-энд-блюза.

В 1959 году песня What'd I Say сделала его звездой. Некоторые радиостанции снимали ее с эфира, находя голос Чарльза чересчур эротичным. Вскоре он уже выступал в Карнеги-холл и на джазовом фестивале в Ньюпорте.

Рэй Чарльз много экспериментировал, использовал в своих аранжировках флейту, мандолину, банджо, металлическую гитару и даже выступал с симфоническим оркестром.

Свою последнюю "Грэмми" он получил в 1993 году за песню A Song for You, но и потом много выступал с концертами.

Чарльз дружил с Мартином Лютером Кингом и однажды отказался выступать в ЮАР в зале, куда не пустили африканцев, но вообще-то был аполитичным человеком. Кроме музыки, страстно увлекался шахматами.

С прошлого года он редко появлялся на публике. В последний раз это произошло 30 апреля, на церемонии объявления его старой студии в центре Лос-Анджелеса историческим памятником.

Осложнение после перенесенной операции на шейке бедра заставило певца отменить запланированное на май выступление в Нью-Йорке.

Несмотря на проблемы со здоровьем, Рэй Чарльз до последних дней работал над новым диском с записями песен, которые он исполнил дуэтом с Элтоном Джоном, Норой Джонс и Джонни Матисом.

"Единственный гений в нашей профессии", - сказал о нем Фрэнк Синатра.

Сам Рэй Чарльз говорил о себе скромнее.

"Музыка была на свете очень давно, и будет после меня. Я просто старался оставить свой след, сделать в музыке что-то хорошее".