В Москве простились с выдающимся кинорежиссером, народным артистом СССР Станиславом Ростоцким. Он скоропостижно скончался на 80-м году жизни по пути в Выборг на кинофестиваль "Окно в Европу".

Гроб с телом покойного был установлен в Центральном доме кинематографистов. В почетном карауле - руководители Министерства культуры и Союза кинематографистов России, известные мастера экрана, близкие и друзья, однополчане, просто почитатели его таланта.

На траурной церемонии председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков, в частности, сказал: "Уходят последние из магикан. Это был художник, который создавал настоящее народное кино. В его картинах настоящие люди - умные, острые, жизнелюбивые".

"Ростоцкий не снял ни одной слабой картины, ни одной картины, за которую было бы стыдно, а снимал подлинно народное кино, - подчеркнул Михалков. - Его картины смотрят и будут смотреть, потому что в них живет душа настоящего художника, веселого, доброго, умного человека, человека того времени, которое мы, оглядываясь, ощущаем как основу нашей культуры".

Все лучшие свои ленты Станислав Ростоцкий создавал на киностудии имени Горького. Это отметил в своем прощальном слове ее директор Владимир Грамматиков, подчеркнув, что младшие коллеги режиссера всегда восхищались его творческим азартом, большим и светлым талантом.

Как признался герой многих лент режиссера, актер Вячеслав Тихонов, работалось с Ростоцким "очень радостно, легко и внутренне весело". По его словам, сейчас все актеры, с которыми он работал, осиротели. "Но останутся слова благодарности, останутся картины, в которые он вкладывал душу и сердце", - сказал актер.

Станислав Ростоцкий прошел большой и яркий жизненный путь. На фронтах Великой Отечественной войны он получил тяжелое ранение, но, несмотря на это, нашел в себе силы поступить в Государственный институт кинематографии, где постигал основы творчества у классиков нашего кино - Сергея Эйзенштейна и Григория Козинцева. В 1956 году он дебютировал на студии имени Горького с фильмом "Земля и люди" - о трудовых буднях деревни. Той же теме режиссер остался верен в ленте "Дело было в Пенькове".

История войны и судьбы людей ее прошедших нашли отражение в его картинах "На семи ветрах" и "Майские звезды". Фильм, "А зори здесь тихие ..." завоевал поистине мировое признание, а "Белый Бим Черное ухо" стал эталоном такого понятия, как экранизация популярного литературного произведения.

Станислав Ростоцкий похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.