В Москве в понедельник около 1:00 в Яузской больнице скончался поэт Дмитрий Пригов
Архив NEWSru.com
 
 
 
Пригов был госпитализирован с инфарктом в ночь на 7 июля и находился в реанимации в крайне тяжелом состоянии. Как сообщалось ранее, 66-летний поэт перенес ряд операций на сердце
Архив NEWSru.com
 
 
 
Презентация одной из видеоработ Пригова в Лондоне
Архив NEWSru.com

В Москве в понедельник около 1:00 в Яузской больнице скончался поэт Дмитрий Пригов. Об этом сообщил его близкий друг, поэт Лев Рубинштейн, передает РИА "Новости".

Пригов будет похоронен 19 июля на Востряковском кладбище, сообщил друг писателя, директор Объединенного гуманитарного издательства (О.Г.И.) Дмитрий Ицкович, уточнив, что "пока это предварительная информация". По словам Ицковича, гражданская панихида по поэту состоится 19 июля либо в храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, либо в храме Святителя Николая при Третьяковской галереи. Прощание с Приговым пройдет в клубе "Билингва".

Пригов был госпитализирован в ночь на 7 июля в кардиологическое отделение 23-й московской больницы и находился в реанимации в крайне тяжелом состоянии.

"В течение десяти дней врачи боролись за его жизнь, однако спасти Дмитрия Александровича не удалось", - рассказывает Ицкович. Как сообщалось ранее, 66-летний поэт перенес три операции на сердце.

Биография Дмитрия Пригова

Поэт и прозаик, художник, скульптор Дмитрий Александрович Пригов (он всегда указывал своё имя с отчеством) родился 5 ноября 1940 года в Москве. Один из основоположников русского концептуализма в искусстве и литературном жанре (поэзия и проза). Дмитрия Пригова называют "боевым знаменем русского авангарда", "отцом московского концептуализма" и "неофициальным солнцем русской поэзии".

По окончании средней школы работал некоторое время на заводе слесарем. Потом учился в Московском высшем художественно-промышленном училище (1959-1966) на скульптурном отделении.

В 1966-1974 годах работал при архитектурном управлении Москвы. В конце 1960 - начале 1970-х годов идейно сблизился с художниками московского андерграунда. В 1975 года был принят в члены Союза художников СССР. Однако в СССР не было организовано ни одной его выставки. С 1989 года - участник московского Клуба Авангардистов (КЛАВА). С 1990 года – член Союза писателей СССР.

Стихи Пригов сочинял с 1956 года. До 1986 года на родине не печатался. До этого времени неоднократно печатался за границей с 1975 года в русскоязычных изданиях: в газете "Русская мысль", журнале "А-Я", альманахе "Каталог".

В 1986 году он был принудительно направлен на лечение в психиатрическую клинику, откуда его освободили благодаря вмешательству известных деятелей культуры внутри и вне страны.

Пригов являлся автором большого числа графических работ, коллажей, инсталляций, перформансов. Неоднократно были организованы его выставки. Он снимался в кино и участвовал в музыкальных проектах.

"Он действительно был настоящим тружеником, - говорит о Пригове Лев Рубинштейн. - Он играл в культуре роль магнита, который деформировал общее культурное поле, которое нас окружало".

Пригов был человек-проект. Художник. Поэт. Философ. Человек-театр. Каждую минуту жизни он находился в состоянии творчества, отмечает обозреватель РИА "Новости". Чего стоит его одиозный проект писать стихи каждый день. "У меня план, - говорил Пригов, - три стихотворения в день. Я вынужден писать, чтобы к двухтысячному году закончить 24000 стихотворений".

Ведущие лирические образы поэтики Пригова - "милицанер" и абстрактный "он". Лирические герои смотрят на мир глазами тупого советского обывателя.

Наиболее широко поэт представлен в собрании сочинений в 4-х томах, которое издано в Вене. О творчестве Пригова вышло несколько книг.

Лауреат Пушкинской премии за литературу (1993), Академии искусств Германии (ДААД), премией им. Б.Пастернака (2002).