Сергей Бочаров получил премию "за филологическое совершенство и артистизм в исследовании путей русской литературы, за отстаивание в научной прозе понимания слова как ключевой человеческой ценности"
gallery.vavilon.ru

Вручение десятой литературной премии Александра Солженицына, которую члены жюри в один голос окрестили "Похвалой филологии", прошло накануне в среду в Библиотеке-фонде "Русское зарубежье" в Москве. Чествовали лауреатов премии - двух крупных филологов – литературоведа Сергея Бочарова и лингвиста Андрея Зализняка.

Каждый из них достиг невероятных вершин в своей области, но, несомненно, одно - это выдающиеся люди своей эпохи, подчеркивали выступавшие с речами о лауреатах премии 2007 года. То, что филологические работы Бочарова - это еще и прекрасная научная проза, повторяли члены жюри Валентин Непомнящий и Людмила Сараскина.

Сергей Бочаров получил премию "за филологическое совершенство и артистизм в исследовании путей русской литературы, за отстаивание в научной прозе понимания слова как ключевой человеческой ценности". Андрей Зализняк - "за фундаментальные достижения в изучении русского языка, дешифровку древнерусских текстов, за филигранное лингвистическое исследование первоисточника русской поэзии "Слова о полку Игореве", убедительно доказывающее его подлинность".

Волнение чувствовалось в ответных речах двух сегодняшних триумфаторов. Они поблагодарили жюри "за высокую честь, оказанную им", а Андрей Зализняк даже признался, что он очень "смущен и чувствует себя несколько неловко". Сергей Бочаров посвятил свою речь размышлениям о промежуточном положении филолога, вечно находящегося меж двух огней, вынужденного доказывать художественной литературе свою нужность, а науке - точность своих суждений, пишут "Ведомости".

При поздравлении Андрея Зализняка зазвучало слово "гений". Расшифровщик новгородских берестяных грамот и систематизатор языка, Зализняк, кроме того, первым проделал последовательный лингвистический анализ "Слова о полку Игореве" и доказал, что сфальсифицировать этот текст мог только тончайший знаток языка XII века.

Но лауреат вышел на сцену подчеркнуто смущенным и дал понять, что, хотя получение премии для него большая честь, он к этой чести не стремился, юношеские идеалы призывают его к скромности и отказу от почестей и званий. Затем Зализняк выразил огорчение по поводу псевдоисторических сенсаций, наводняющих СМИ, и строго напомнил слушателям, что "истина существует" и наука направлена на ее поиск, а "профессионал более прав, чем дилетант".

Лауреаты премии получили ее дипломы и денежные вознаграждения размером 25 тысяч долларов.

В фойе фонда "Русское зарубежье" развернута фотовыставка, которая рассказывает о лауреатах прежних лет. В разные годы ими становились филолог Владимир Топоров, литераторы Валентин Распутин, Константин Воробьев, Евгений Носов, Игорь Золотусский, Инна Леснянская, кинорежиссер Владимир Бортко, артист Евгений Миронов и писатель Алексей Варламов.

Сергей Бочаров родился в 1929 году. Крупнейший литературовед, специалист в области русской и западноевропейских литератур. Окончил филологический факультет МГУ. Работает в отделе теории Института мировой литературы РАН. Признанный исследователь творчества Сервантеса и Толстого, Пушкина и Баратынского, Гоголя и Достоевского.

Автор книг: "Роман Л.Н. Толстого "Война и мир" (1963, переиздания 1971, 1976, 1987), "О художественных мирах: Сервантес, Пушкин, Баратынский, Гоголь, Достоевский, Толстой, Платонов" (1985), "Сюжеты русской литературы" (1999), "Филологические сюжеты" (2007).

Андрей Зализняк родился в 1935 году. Выдающийся лингвист, специалист в области современной и исторической грамматики русского языка, сравнительного и общего языкознания. Окончил МГУ, учился в Сорбонне у французского лингвиста Андре Мартине. Преподает на филологическом факультете МГУ, в университетах Экс-ан-Прованса, Парижа и Женевы. Академик РАН.

Автор книг: "Древненовгородский диалект" (1995, переиздание 2004), "Проблемы изучения Новгородского кодекса XI века, найденного в 2000 году" (2003), "Слово о полку Игореве: взгляд лингвиста" (2004). Последняя книга с научной корректностью опровергает все версии поздней фальсификации первоисточника русской поэзии "Слова о полку Игореве", безусловно доказывая оригинальность его древнего происхождения.

Александр Солженицын учредил премию на гонорары за издание в различных странах эпопеи "Архипелаг ГУЛАГ". Ей награждаются писатели, живущие в России и пишущие на русском языке, чье творчество "обладает высокими художественными достоинствами и вносит значительный вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы".

В жюри премии входят Александр Солженицын, Наталья Солженицына, театровед Борис Любимов, писатель Валентин Непомнящий, литературоведы Людмила Сараскина, Никита Струве и критик Павел Басинский.

Первая награда была вручена филологу Владимиру Топорову в 1998 году. Лауреатами были прозаики Валентин Распутин, Евгений Носов, Константин Воробьев (посмертно), Леонид Бородин, Алексей Варламов; поэты Инна Лиснянская, Ольга Седакова, Юрий Кублановский, философ Александр Панарин, критик и литературовед Игорь Золотусский, режиссер Владимир Бортко и актер Евгений Миронов (за сериал по роману Достоевского "Идиот").