Выставка "Учитесь видеть!" открылась в рамках Международного фестиваля экспериментальной анимации и медиаискусства Linoleum-2007
Linoleumfest.org

Выставка "Учитесь видеть!" открылась в рамках Международного фестиваля экспериментальной анимации и медиаискусства Linoleum-2007. На нескольких экранах в залах галереи "Зураб" дрожат, дергаются, переливаются и трансформируются цветовые пятна, полосы и кляксы. Их авторы – художники нагрузили свою абстрактную анимацию смыслом, но зрителям, если они хотят получить удовольствие, лучше при просмотре ни о чем не думать, пишут "Ведомости".

"Учитесь видеть!", вероятно, окажется самой непонятной частью фестиваля, без того не простого для восприятия зрителя, привыкшего к коммерческой мультипликации. Выставка совсем отдалена от реальности – здесь показывают видеоработы медиахудожников разных стран, созданные в последние годы, но исключительно абстрактные, в самом традиционном искусствоведческом смысле этого слова.

У абстрактного искусства одни законы – что на экране, что на картине смотреть на композиции из геометрических фигур и цветовых пятен бывает очень скучно, но иногда они непонятно почему приковывают взгляд, захватывают в свой круговорот и непостижимым образом действуют на зоны головного мозга, ответственные за удовольствие или тревогу. А в идеальном случае создают в голове особый род пустоты – медитативный. Однако у видеоискусства больше возможностей эмоционального влияния, чем у живописи, потому что подключает ритм смены картинок и музыка.

Трудно объяснить, почему одноплановые произведения участников выставки производят разное впечатление. Смотреть на композицию из цветовых полос Каро Гольдта довольно тоскливо, хотя цвет в ней меняется, как в природе, от ярких летних красок к жухлым осенним, а вот монохромное видеосочинение Бригитты Беденаур, наоборот, притягивает. Возможно, дело тут как раз в ритме и музыкальном сопровождении или в таланте автора.

Цифровой абстрактный образ, конечно, новшество, но только техническое. Кажется, что новые технологии автоматически приносят новую эстетику, но за компьютером, как и за холстом, стоит человек, и опирается он в своем художестве на то, что уже видел в другом визуальном искусстве. Симпатичное двухминутное видео "Подстанция" Дариуша Ковальски – смена видов города и его маргиналов – явно вышло из непарадного кино, снятого дергающейся камерой.

Насколько относительно понятие "инновация", демонстрирует "Ящик с красками" Лена Лайя, созданный больше семидесяти лет назад без всякого участия камеры. На экране в бодром темпе под веселенькую мелодию прыгают красочные пятна и штампованные буквы. Этот задорный ролик, как ни странно, делался как реклама почтовой службы, что кажется невероятным. Но обаяние его не улетучилось.

Аннотации к показанным работам полны абстрактного философствования на тему образов и видения, но изучать их не обязательно. Выставка не учит тому, что обещала в названии, зато дает возможность расслабиться. Если вам стало скучно смотреть на графические метаморфозы, происходящие на спящем экране вашего компьютера, то сходное удовольствие вы можете получить на выставке в галерее "Зураб".