Итальянские ученые объявили в среду, что человеческие останки, обнаруженные в безымянной могиле на кладбище старой тосканской церкви в 1956 году, с 85% вероятностью принадлежат выдающемуся художнику эпохи Ренессанса Микеланджело да Караваджо
Россия-24
 
 
 
Заявление об открытии было сделано на конференции, которая представила результаты исследования, подготовленные Национальным комитетом по повышению ценности историко-культурного и природного наследия
Россия-24
 
 
 
Ученым удалось датировать образцы останков, исключив те, которые принадлежали женщинам и детям, благодаря использованию углерода-14 (радиоуглеродное датирование)
Россия-24

Итальянские ученые объявили в среду, что человеческие останки, обнаруженные в безымянной могиле на кладбище старой тосканской церкви в 1956 году, с 85%-ной вероятностью принадлежат выдающемуся художнику эпохи Ренессанса Микеланджело да Караваджо, сообщает NEWSru.ua со ссылкой на BBC.

Заявление об открытии было сделано на конференции, которая представила результаты исследования, подготовленные Национальным комитетом по повышению ценности историко-культурного и природного наследия.

"Мы уверены, что нашли останки Микеланджело Меризи Караваджо", - сказал руководитель научного исследования Джорджо Группиони. В конце конференции костные фрагменты останков художника были выставлены в специальном футляре на входе в театр.

- Караваджо, ослабленный сифилисом, умер от солнечного удара

Ученым удалось датировать образцы останков, исключив те, которые принадлежали женщинам и детям, благодаря использованию углерода-14 (радиоуглеродное датирование). Затем они определили, присутствуют ли в совместимых фрагментах высокие концентрации свинца и ртути: ведь именно эти металлы содержались в красках, используемых художниками того времени.

Анализ ДНК показал, что молекулярно-генетический состав этих останков совместим с генетическими признаками потомков художника, т.е. всех тех, кто носил фамилию Меризи, передает издание "Италия по-русски".

После проведения радиоуглеродных анализов и тестов ДНК ученые выявили единственный комплект костей, который мог быть останками художника. Кости принадлежали мужчине, скончавшемуся в возрасте от 37 до 45 лет (Караваджо умер в 39). Кроме того, останки "подошли" по росту (около 170 сантиметров) и приблизительной дате смерти (около 1610 года).

По словам Группиони, установить истину со 100%-ной вероятностью не удастся из-за того, что со временем ДНК разрушается, а с момента смерти Караваджо прошло 400 лет.

Вплоть до 1956 года останки художника покоились в общей могиле, где примерно в тот же период были похоронены еще около 200 человек. Теперь они перенесены в специальный склеп.

Обстоятельства смерти художника на протяжении столетий были окутаны тайнами и домыслами. По одной из версий, например, он был убит из-за своих слишком свободных взглядов на религию. По другой – его сразила малярия. Третья версия предполагает, что он умер по пути в Рим, куда направился, чтобы снискать прощение церкви за свой слишком фривольный образ жизни.

Караваджо, ослабленный сифилисом, умер от солнечного удара

Однако сейчас исследователи из четырех университетов Италии сходятся на версии, что Микеланджело да Караваджо умер от солнечного удара. В тот момент он болел сифилисом, и его организм был крайне ослаблен.

Согласно историкам, Караваджо действительно был большим любителем женщин, смутьяном и зачинщиком драк, после которых нередко оказывался в тюрьме.

Последние годы жизни он провел на юге Италии, скрываясь от правосудия, так как, согласно историческим изысканиям, в ходе одной из потасовок убил человека.

Караваджо вошел в историю живописи как художник, который одним из первых начал работать в технике кьяроскуро. Эта техника является видом многокрасочной гравюры с резким контрастом между светом и тенью и на определенном этапе считалась революционной в артистических кругах позднеренессансной Италии.

Наибольшую славу художник приобрел благодаря своим работам на библейские сюжеты, среди которых "Жертвоприношение Исаака", "Юдифь и Олоферн", "Кающаяся Мария Магдалина" и многие другие.