В Санкт-Петербурге на 94-м году жизни скончался народный художник СССР, вице-президент Российской академии художеств Андрей Мыльников. Он ушел из жизни в ночь с 15 на 16 мая, сообщили в Российской академии художеств.
Андрей Андреевич Мыльников родился в городе Энгельс, который тогда еще носил название Покровск, в феврале 1919 года.
Учебу начал в Ленинграде, в Институте живописи, искусства и архитектуры на архитектурном факультете. В 1940 году перевелся на живописный факультет, где занимался у В.А.Оболенского, П.С. Наумова и Б.А.Фогеля.
С самого начала Великой Отечественной войны Мыльников был добровольцем народного ополчения, участником обороны северной столицы. Был награжден медалями "За оборону Лениграда" и "За доблестный труд во время Великой Отечественной войны".
В 1942 году Мыльников вместе с институтом живописи, скульптуры и архитектуры эвакуировался в Самарканд. После войны Андрей Андреевич начал преподавательскую деятельность в своем родном Институте, а спустя 20 лет получил звание профессора.
Мыльников ставил перед собой цель посредством живописи монументально воссоздать победные моменты войны. Даже его дипломной работой в Институте живописи стал эскиз мозаики "Клятва балтийцев" для мавзолея моряков, которые отдали свои жизни в Великую Отечественную войну.
Как отмечают "Аргументы и Факты", именно Андрей Мыльников создал один из главных революционных образов XX века – изображение профиля Владимира Ленина. Художник участвовал в разработке проекта занавеса зала заседаний Кремлевского Дворца съездов и создал несколько изображений вождя пролетариата. В конце концов, он остановился именно на профиле Ленина.
Мыльников - автор многочисленных шедевров, среди которых росписи, мозаичные панно. В северной столице ими украшены театры, здания и станции метрополитена. Картины этого мастера хранятся в Третьяковской галерее и Русском музее, не говоря уже о работах, которые находятся в частных руках.
"Искусство бывает живое и мертвое. И сколько ни закапывай его в землю, ни разрушай и растаптывай, оно встанет, его раскопают, и, если оно рождено истинной любовью, стремлением к совершенству и прекрасному, добром и болью души, оно встанет из руин и озарит своей красотой сердца людей", - говорил Мыльников телеканалу "Культура" накануне своего 90-летия.
В 1951 году Мыльников удостоился Государственной премии СССР, за произведение "На мирных полях", а в 1957 году получил вторую премию за работу "Пробуждение". Кстати, обе эти картины сейчас находятся в коллекции Русского музея.
Мыльников стал автором мозаик петербургского Театра юного зрителя им. А.А. Брянцева, а также мозаичных панно станции метро "Площадь Ленина" и "Владимирская". В 1963 году художнику было присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. В годы перестройки Андрей Мыльников смог побывать в роли Народного депутата СССР от Академии Художеств.
Бывший президент России Дмитрий Медведев поздравлял мастера с 91-летием и благодарил художника за сохранение и преумножение лучших традиций отечественной школы живописи.
Наиболее известные работы Андрея Мыльникова: "Белая ночь" (1963), "Тишина" (1970), "Верочка" (1964), "Сестры" (1967), "Портрет скульптора С.Т.Коненкова" (1970), "К родне" (1972), "Портрет М.Дудина" (1973), "Лето" (1969), "Мать с ребенком" (1978), "Сон" (1984), "Ленинград. 1941 год" (1974), "Тишина" (1987); пейзажи: "Венеция" (1964), "Новгородский пейзаж" (1969), "Весна" (1972), "Гроза", "Остров" (обе 1975), "Ветренный день" (1975), "Голубой день" (1978), "Зима" (1979), "Гроза" (1980), "В парке" (1980), "Берега" (1982); натюрморты: "С зеленой кружкой" (1983), "С лимонами" (1981), "С синей вазой" (1984).