Еврейский музей и Центр толерантности открылся 12 ноября прошлого года в здании Бахметьевского гаража - памятника архитектуры советского авангарда
Russian Look

Работы Энди Уорхола и Дэмиена Херста покажут в московском Еврейском музее и Центре толерантности в 2014 году, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на гендиректора музея Александра Бороду.

"В начале февраля мы планируем большую выставку Энди Уорхола из коллекции Лео Блаватника, а в сентябре - привезем Дэмиена Херста из коллекции самого художника, собрания Виктора Пинчука и частных собраний", - пояснил он.

Еврейский музей и Центр толерантности открылся 12 ноября прошлого года в здании Бахметьевского гаража - памятника архитектуры советского авангарда, построенного Константином Мельниковым и Владимиром Шуховым. Цель музея - визуализировать быт и культуру евреев, а также показать историю России через призму одного из ее народов. Финансирование музея осуществляется из частных источников, в частности средства выделяют бизнесмены Леонард Блаватник и Виктор Вексельберг.

По словам директора музея, за первый год его посетили около 70 тысяч человек: "За минувший год 70 тысяч человек посетили музей, хотя первоначально мы волновались по поводу посещаемости. Но сейчас музей стал яркой точкой на культурной карте Москвы".

"Первый год является определяющим в любом деле, в музейном в том числе, прежде всего - для понимания правильности концепции. Могу сейчас сказать, что эксперимент удался", - сказал Борода.

Он добавил, что в планах музея расширить основную экспозицию минимум на 40 процентов. "Развитие основной экспозиции - главное направление. Второе направление - развитие центра толерантности: есть план по созданию сети региональных центров толерантности, важна выставочная программа, детский центр и прочее", - пояснил он.

За первый год своего существования музей запустил ряд временных выставочных проектов: выставка "Ле Корбюзье - архитектор книги", проект "Везде чужие", в рамках которого были показаны работы художников из фонда Pomeranz Collection (в том числе произведения Марины Абрамович и Йозефа Бойса, Вали Экспорт, Джозефа Кошута, Брюса Наумана и других современных авторов), выставка Эммануила Евзерихина "Фотографии, которых не было" и другие.