Клод Лелуш снял еще один фильм про любовь - в жанре авантюрной комедии

Съемки своего 39-го фильма закончил в пятницу известный французский режиссер Клод Лелуш. Картина под названием "Парижане" является первой частью его трилогии "Род человеческий".

"Я хочу рассказать об обыкновенных людях, оказавшихся в невероятных ситуациях", - сказал Лелуш о своей новой работе. Пока лишь известно, что "Парижане" - это остросюжетная авантюрная комедия о любви.

Лелуш ускорил проект создания трилогии "Род человеческий" после тяжелой автомобильной аварии, в которую он попал летом прошлого года. "Впервые я чувствую себя полностью свободным в своем творчестве, так как съемки ведет моя собственная компания "Фильм 13", - отметил режиссер.

Знакомые с проектом кинокритики говорят, что трилогия будет во многом выполнена в духе бальзаковской "Человеческой комедии", когда каждый фильм представляет собой отдельное законченное произведение, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вторая лента называется "Театральный бульвар" и ее съемки начнутся нынешним летом. Работа над заключительной картиной "Рикошет" должна быть завершена к концу 2005 года.

Клод Лелуш родился в 1937 году. Свою кинематографическую карьеру он начинал как кинолюбитель и первую каннскую награду получил на фестивале любительских фильмов. В 1956 году Клод Лелуш стал профессиональным режиссером, работал в документальном кино и рекламе. С 1960 года Лелуш начал снимать художественное кино.

В своих первых игровых фильмах молодой режиссер прибегал к приемам, пришедшим из документального кино, пользовался ручной камерой, отказался от павильонных съемок, добивался спонтанности актерской игры.

Всемирную известность Лелушу в 1966 году принесла картина "Мужчина и женщина" принесла Лелушу мировую известность, каннскую "Золотую пальмовую ветвь" и два "Оскара".

Клод Лелуш не стал режиссером одного фильма, как многие пророчили ему после невероятного успеха ленты "Мужчина и женщина". Он снял более тридцати полнометражных картин, и не только про любовь. Хотя многие фильмы Лелуша, естественно, продолжали тему "Мужчины и женщины": "Жить, чтобы жить" (1967), "Человек, который мне нравится" (1969), "Брак" (1974), "Другой мужчина - другой шанс" (1977), "Мужчина и женщина, 20 лет спустя" (1986).

В фильмах Клода Лелуша снимались многие звезды французского кино: Жан-Поль Бельмондо, Анни Жирардо, Жак Брель, Мишель Морган, Николь Курсель, Серж Реджани, Катрин Денев, Жак Дютрон, Жан-Клод Бриали, Лино Вентура, Ришар Боринже.

Сегодня Клод Лелуш - владелец крупного зрелищного комплекса и собственной студии "Фильм 13". Он часто выступает продюсером или сопродюсером своих картин, пишет сценарии и диалоги.