В четверг, 23 января, культурная общественность отмечает знаменательную дату - 100 лет со дня рождения замечательного режиссера Григория Александрова.
krugosvet.ru
 
 
 
Одна из самых знаменитых комедийных лент довоенного времени "Цирк".
Архив NEWSru.com
 
 
 
Любовь Орлова в фильме "Весна".
akter.kulichki.net

В четверг, 23 января, культурная общественность отмечает знаменательную дату - 100 лет со дня рождения замечательного режиссера Григория Александрова.

Александров начинал свой трудовой путь в Екатеринбургском оперном театре, где работал помощником костюмера и декоратором. Он учился на курсах режиссеров Рабоче - крестьянского театра при губнаробразе. В 1921 году Григорий Александров стал актером Московского первого рабочего театра Пролеткульта.

Однако встреча с Сергеем Эйзенштейном навсегда переменила его судьбу. Сначала они участвовали в создании нескольких спектаклей, а с 1924 года перешли работать в кино. Александров принимал участие в работе над главным шедевром Эйзенштейна - фильмом 'Броненосец 'Потемкин'.

Как сорежиссер Александров выступал в большинстве фильмов мастера, а также участвовал в съемках картины "Да здравствует Мексика!". Александров позже воздал должное памяти мэтра - именно благодаря ему был реставрирован и обошел экраны мира фильм "Октябрь", а в конце 70-х годов воссоздана по первоначальному замыслу лента о Мексике.

Главный вклад Александров сделал, конечно же, в развитие отечественной комедии. Первая же его картина этого жанра "Веселые ребята" (1934 год) получила приз Венецианского кинофестиваля. Чарли Чаплин писал, что она "открыла зрителям Америки новую Россию", напоминает РИА 'Новости'. С этим фильмом связано рождение звезды нашего кино Любови Орловой, кинематографические дебюты Исаака Дунаевского и Леонида Утесова.

Сохраняя верность эксцентрической комедии, режиссер, обратившись затем к серьезным проблемам, внес в этот жанр элементы сатиры и гротеска. Ленты Александрова, в том числе "Волга-Волга", "Светлый путь", "Весна", создавались в сложное для страны время, но они вселяли в души людей надежду, веру в человека, в его талант и созидательные возможности, воспитывали высокие светлые чувства. Они и сегодня дарят нам много светлых и радостных минут.