Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2010 году 100-летия со дня рождения выдающегося отечественного поэта Александра Твардовского. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано принять участие в подготовке и проведении празднования.
Президент России поручил правительству, учитывая выдающийся вклад Александра Твардовского в отечественную культуру, образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования 100-летия поэта. Кабинету министров поручено обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий, передает ИТАР-ТАСС.
Александр Трифонович Твардовский родился 21 июня 1910 года на хуторе Загорье Смоленской области. После окончания школы он учился в Смоленском педагогическом институте. В 1939 году Твардовский окончил Московский институт философии литературы и истории.
Среди ранних произведений поэта - поэмы "Путь к социализму" (1931), "Вступление" (1933), "Страна Муравия" (1936), повести "Дневник председателя колхоза" (1932), "Наброски неудавшейся повести". В 1930-е годы он выпустил лирические сборники "Дорога" (1938), "Сельская хроника" (1939), "Про деда Данилу" (1938).
С осени 1939 года Твардовский в качестве военного корреспондента участвовал в походе Красной Армии в Западную Белоруссию, а затем в финской кампании. С 1942 года и до конца войны Твардовский работал в "Красноармейской правде". За годы войны он написал множество стихов, объединенных в сборник "Фронтовая хроника".
Из этого цикла и выросла поэма "Василий Теркин". Ее замысел возник у Твардовского еще во время финской войны, когда он вместе с группой других писателей, работавших в газете "На страже Родины", решил завести в издании "уголок юмора" и придумал фельетонный персонаж - Василия Теркина, который имел у бойцов огромный успех. Но только пройденные тяжелые военные дороги превратили Теркина в настоящего народного героя.
К послевоенному творчеству Твардовского относятся поэма "Дом у дороги" (1946), стихи "Я убит подо Ржевом", "Жестокая память", а также поэма "За далью даль" (1950-1960). Твардовский - автор прозаических произведений "Родина и чужбина" (1947), "Печники" (1958), книг "Статьи и заметки о литературе" (1961), "Поэзия Михаила Исаковского" (1969), статей о творчестве Маршака, Бунина.
Твардовский также активно занимался общественной деятельностью. С 1950 по 1954 и с 1958 по 1970 годы был главным редактором журнала "Новый мир". Именно в это время "Новый мир" становится центром, вокруг которого группировались писатели, стремившиеся к честному отображению действительности.
Твардовский сумел напечатать знаменитую повесть "Один день Ивана Денисовича" Солженицына и добивался публикации его романа "Раковый корпус". Несмотря на то, что он обладал немалым влиянием (был и членом правления Союза писателей СССР, и кандидатом в члены ЦК КПСС), ему постоянно приходилось испытывать на себе все усиливающееся давление консервативных сил.
В 1970 году он был в очередной раз снят с должности главного редактора, сама редакция подверглась фактическому разгрому. Всего через полтора года после этого Твардовский умер. Поэт был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.