Казахский фильм "Уроки гармонии" режиссера Эмира Байгазина стал победителем фестиваля постсоветского кино в Швейцарии
Кадр из фильма "Уроки гармонии"

Казахский фильм "Уроки гармонии" режиссера Эмира Байгазина стал победителем фестиваля постсоветского кино в Швейцарии. Об этом объявила в субботу на торжественной церемонии в Лозанне французская актриса Фанни Ардан, передает ИТАР-ТАСС.

В картине, получившей ранее в этом году "Cеребряного медведя" на Берлинском кинофестивале, рассказывается история живущего в Казахстане 13-летнего Аслана, который начинает мстить своим сверстникам за публично нанесенное ему оскорбление. "Я рада, что такой фестиваль русских фильмов в Швейцарии существует - это восхитительно, - сказала Ардан. - Это доказательство того, что культура не признает границ". Известная актриса добавила, что такой фестиваль "позволил раскрыть культуру постсоветского кино для западных зрителей, которые долго не имели к нему доступа, сделав так, что исчезли все клише, барьеры, предубеждения".

Награду в размере 7 тыс. франков (7,7 тыс. долларов) от имени всего съемочного коллектива получил оператор "Уроков гармонии" Азиз Жамбакиев. В беседе с агентством он назвал "большой честью не только получить главный приз фестиваля, но и быть в его конкурсной программе". Говоря про сегодняшнее состояние кино в Казахстане, Жамбакиев сообщил, что сейчас перед казахскими режиссерами стоит сложная и важная задача "найти свою эстетику, утвердиться в том, что есть такое понятие, как казахское кино". "Думаю, что в "Уроках гармонии" нам удалось что-то подобное нащупать, теперь важно начинать это развивать", - сказал Жамбакиев.

Специального приза жюри удостоился российский фильм "Рассказы" режиссера Михаила Сегала, а приза зрительских симпатий - российско-грузинская лента "Любовь с акцентом" режиссера Резо Гигинеишвили.

В общей сложности в конкурсную программу смотра под названием "КИНО. Фильмы из России и не только", который в течение недели проходил одновременно в Женеве и Лозанне, вошли 12 картин, снятых на территории бывшего Советского Союза. Помимо уже упомянутых, это российские "Я буду рядом" Павла Руминова, "Интимные места" Натальи Меркуловой и Алексея Чупова, "Кококо" Авдотьи Смирновой, "Зеркала" Марии Мигуновой, "Последняя сказка Риты" Ренаты Литвиновой, а также российско-азербайджанский "И не было лучшего брата" Мурада Ибрагимбекова, грузинский "Длинные светлые дни" Наны Эквтимишвили, украинский "Истальгия" Дарьи Онищенко, эстонский "По грибы" Тоомаса Хуссара.

В жюри фестиваля вошли по два российских и швейцарских журналиста, а возглавлял его португальский режиссер Руй Ногейра.

Директор фестиваля, кинорежиссер Елена Хазанова в беседе с корр. ИТАР-ТАСС рассказала, что, на ее взгляд, фестиваль прошел очень успешно. Она также уверена, что он не станет одноразовым проектом. "Было очень приятно увидеть, что у швейцарской публики есть интерес, любопытство, что они приходили, чтобы открывать для себя новое кино, а это и было первоначальной целью фестиваля", - отметила Хазанова. Наглядным подтверждением успешности смотра, по ее словам, стало то, что "залы и в Женеве, и в Лозанне были практически всегда полностью заполнены". "В следующем году фестиваль состоится заново. Это уже можно заявить", - сообщила режиссер.

Помимо 12 лент из конкурсной программы, на фестивале были продемонстрированы семь документальных фильмов, а также ретроспектива режиссера Валерия Тодоровского. Параллельно в рамках смотра, учрежденного Фондом "Нева" совместно с почетным консульством РФ в Лозанне, состоялись круглые столы на такие темы, как совместное кинопроизводство между странами бывшего СССР, развитие документального кино, эмиграция и кино, вечер, посвященный памяти режиссера и сценариста Алексея Германа, скончавшегося в феврале этого года, встречи с режиссерами и актерами.

Завершился же фестиваль фильмом "Географ глобус пропил" режиссера Александра Велединского с актером Константином Хабенским в главной роли. В российский прокат эта лента, повествующая о запутанной жизни школьного учителя в Перми Виктора Служкина, выйдет в начале ноября.