Министр финансов Алексей Кудрин анонсировал планы своего ведомства, касающиеся возобновления внешних заимствований, причем, достаточно масштабного
Вести

Дмитрий Докучаев, редактор отдела экономики The New Times:

Министр финансов Алексей Кудрин анонсировал планы своего ведомства, касающиеся возобновления внешних заимствований, причем, достаточно масштабного. Процесс начнется уже в этом году: судя по всему, Минфин не намерен ждать, пока закончится Резервный фонд, средства которого направляются на финансирование дефицита бюджета.

Объем размещений на этот год определен в 17,8 млрд долларов, всего же программа внешних заимствований рассчитана, по словам министра, на 5 лет. Причем год от года занимать предполагается все больше. "Это будут примерные повышения по 2-3 процента ВВП в год", - так обрисовал динамику Кудрин. При этом глава Минфина надеется, что за 5 лет экономика окончательно выйдет из пике и дальше уже бюджет будет формироваться не за счет заимствований, а за счет налогов.

Логику министра понять можно. Страна второй год проходит с дефицитом бюджета, причем очень значимым. Пока финансовую устойчивость обеспечивают средства Резервного фонда - той самой "подушки безопасности", вокруг создания которой так много было сломано копий в "тучные" годы. Но резервы скоро кончатся, а дефицит никуда не денется. И покрывать его заставят именно Кудрина.

В этих условиях возобновление внешних заимствований - шаг вполне оправданный. Тем более, что в докризисные годы наша страна достаточно эффективно избавилась от суверенного долга: он у нас составляет лишь чуть более 8 процентов ВВП, в то время как большинство развитых государств - США, Япония, Великобритания, Италия - имеют от 60 до 100% ВВП. Соответственно, есть вероятность того, что нам ссужать средства будут охотнее, чем многим другим странам.

Смущают во всей этой истории два вопроса: куда пойдут взятые в долг средства и как их отдавать. Ответ на первый вопрос вроде бы очевиден: на финансирование бюджетного дефицита, который на этот год запланирован в размере 6,8% от ВВП. Однако на самом деле заемные средства будут направлены на финансирование другого дефицита - Пенсионного фонда России.

Именно здесь самое слабое звено российского бюджета. Как известно, он перегружен социальными обязательствами: власти не скрывают, что расходы на пенсионное обеспечение съедают 40% бюджета. В условиях отсутствия экономического роста (а на самом деле - при наличии очевидного экономического спада) растущие социальные обязательства становятся поистине неподъемным бременем для финансовой системы страны.

Властям не хватает политической воли, чтобы их урезать, - впереди юбилей Победы, не за горами выборы: в общем, пожилой электорат решено пока не обижать. В результате мы получаем самую опасную модель внешних заимствований, когда долговые средства будут просто тупо проедаться. Именно это предполагает финансирование социальных трат.

Между тем, заемные деньги могли бы направляться в реальный сектор, на поддержку малого бизнеса, на раскрутку новых и, прости Господи, модернизацию имеющихся производств. Тогда хотя бы была надежда, что они рано или поздно "отобьются". Если же их тратить просто на повышение пенсий и зарплат бюджетников, то такой надежды не остается.

И вот тут-то во весь рост встает второй вопрос: за счет чего отдавать долги?

Ответ на него, увы, традиционный и единственно возможный: за счет повышения цен на нефть. Потому что, опять же, заемные средства никто не собирается вкладывать в развитие реального сектора, а значит, рассчитывать на какие-то иные источники экономического роста не приходится. Ну а нефть - субстанция непредсказуемая, что она наглядно доказала в начале кризиса: все ждали роста цены на нее, а она взяла - да и упала в разы.

Ответа на вопрос, сколько "черное золото" будет стоить в 2015 году, не знает никто. Остается только надеяться на то, что их уровень будет настолько высоким, чтобы и дыры бюджета закрыть, и рост экономики обеспечить, да еще и внешний долг обслужить. Но ведь может случиться совсем по-другому: цена нефти окажется низкой. Что тогда?

Ответа на этот вопрос ни Кудрин, ни кто-либо другой в нашем правительстве не дает. Да и в самом деле, стоит ли "париться"? Через пять лет много чего изменится, многие слова забудутся, а многие власть имущие сгинут с политической сцены. Как в старой притче про Ходжу Насреддина: "К тому времени либо шах умрет, либо ишак умрет, либо я умру".