Многие действия российских властей, направленные на спасение финансовой системы страны сложно объяснить логически, если только не предположить, что ситуация гораздо серьезнее, чем пытаются убедить публику официальные лица.

Взять хотя бы выделение 50 миллиардов долларов из золотовалютных резервов ЦБ для рефинансирования внешних долгов российских банков и предприятий. Не ставя под сомнение уместность выделения государственной помощи терпящим бедствие корпоративному и банковскому секторам, выглядит странной форма этой помощи.

До сих пор обычной практикой было рефинансирование таких операций с помощью ЦБ. Коммерческий банк брал у него рублевый кредит, на который покупал на открытом рынке доллары, с помощью которых и погашал перед иностранным контрагентом свои кредиты, взятые в валюте. Для чего же понадобилось менять устоявшуюся практику и придумывать новое звено - ВЭБ?

Одной из причин могло стать нежелание финансовых властей страны показывать, что золотовалютные резервы стремительно снижаются. При условии, что ЦБ получил бы возможность кредитовать банки на те же 50 миллиардов долларов, но в рублях, эту сумму пришлось бы официально списывать из ЗВР. Если же они в виде валютного транша размещаются на счетах ВЭБа - коммерческой компании, пусть и с государственным статусом, - на бумаге резервы никуда не деваются.

Эти сомнения подкрепляются развернувшейся летом дискуссией о сохранности российских резервов, размещенных в иностранных ценных бумагах. В том числе, в облигациях американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. Судьба этих инвестиций тогда не казалась очевидной. Впрочем, неочевидна она и сегодня, несмотря на все заверения властей.

Отчасти эти сомнения нивелируются вполне разумными аргументами. В конце концов, в разгар кризиса властям надо было использовать все доступные возможности, чтобы максимально быстро довести резервные средства до получателей, не допустив остановки платежей и технических дефолтов. К тому же компаниям и банкам не придется нести дополнительные издержки при конвертации.

Однако после того, как были озвучены планы выделения 50 миллиардов долларов через ВЭБ, власти сделали множество других шагов, труднообъяснимых с точки зрения простой логики.

Это и приобретение госкомпаниями РЖД и "Алроса" инвестбанка "КИТ Финанс", и последующие покупки ВЭБом "Связь-банка" и банка "Глобэкс". И выделение субординированного кредита "системообразующим" банкам на сумму 950 млрд руб., из которых 500 млрд достанется Сбербанку (неужели у того все так плохо, или на эти деньги будут скупаться лежащие на боку банки и компании?). И к последней инициативе министра финансов Кудрина: начать-таки выкуп на рынке "голубых фишек" на средства Фонда национального благосостояния (подобные интервенции едва ли могут спасти фондовые индексы от падения, а вот попытаться помешать западным инвесторам купить по дешевке акции ведущих отечественных предприятий - попробовать можно).

Так или иначе, но все эти аттракционы неслыханной щедрости не остались без последствий: за последние два с небольшим месяца российские международные резервы снизились на 66,9 миллиардов долларов до 530,6 миллиардов долларов (по состоянию на 10 октября).

При этом, уже в ближайшее время в дополнение к сделанным вливаниям ликвидности могут потребоваться новые. Например, в будущем году придется снова решать проблему рефинансирования корпоративного долга, размеры которого сопоставимы с размерами всех золотовалютных резервов. Понадобятся резервы и в случае, если цены на нефть продолжат падение. Наконец, ЦБ надо как-то исполнять свою главную миссию: поддерживать стабильность курс национальной валюты (в текущих условиях - не допустить ее резкого обвала). Хватит ли на все это международных резервов, затянись нынешний кризис надолго - большой вопрос.