Минфин-индикатор
Архив NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Когда в ноябре прошлого года Минфин начал переводить в ВЭБ деньги из Фонда национального благосостояния для "интервенций" на российском фондовом рынке, предполагалось, что прибыль эти вложения если и принесут, то очень нескоро. Однако прошло всего полгода, а ВЭБ готовится фиксировать доходность, которой позавидовал бы любой частный инвестор.

Решение поддержать фондовый рынок осенью прошлого года еще тогда вызвало волну критики. Одни называли этот процесс "ползучей национализацией", другие - неоправданным риском потерять деньги, отложенные на решение пенсионных проблем, которые будут оставаться главным источником "головной боли" российского правительства на протяжении пары ближайших десятилетий.

Более того, уже в начале мая президент Дмитрий Медведев признал, что "прямая государственная поддержка фондового рынка ни к чему не привела". И это при том, что именно президент Медведев давал министру финансов Алексею Кудрину поручение выделить полтриллиона рублей для интервенций на рынках акций и корпоративных облигаций.

Однако осторожный Кудрин все сделал по-своему: вместо 500 миллиардов выделил ВЭБу только 175, а вместо интервенций занялся инвестициями, растянув деньги на полтора месяца и вкладывая относительно небольшими порциями. Причем, для пущей эффективности Кудрин еще предварительно пару раз обвалил и без того хлипкий рынок своими заявлениями.

Поэтому в качестве интервенций участие связки Минфин-ВЭБ бессмысленно даже рассматривать (видимо, именно это и имел в виду кающийся президент). Впрочем, теперь уже даже в Минфине не отрицают, что деньги ФНБ были просто грамотно инвестированы. По словам замминистра финансов Дмитрия Панкина, они принесли Фонду доход в 42%. "Очевидно, эта операция выполнила свою задачу: государство вошло на рынок в самый тяжелый момент и несколько его стабилизировало. Сейчас акции отросли - можно фиксировать доходность", - заявил Панкин.

Действительно, российские индексы - и валютный РТС, и рублевый ММВБ - прошли отметку в 1000 пунктов, прибавив по 100% своих минимальных значений. Относительная низкая доходность ВЭБа при подобных результатах может объясняться тремя факторами. Во-первых, была информация, что покупались не только акции, но и облигации. Во-вторых, госбанки, акции которых активно скупал ВЭБ, выросли слабее, чем остальной рынок. Наконец, не исключено, что ВЭБ покупал хуже рынка, поскольку на его вмешательстве рынок подскакивал, после чего котировки сползали обратно.

Именно этот последний фактор и внушает теперь некоторые опасения. Если ВЭБ будет так же грубо продавать бумаги, как покупал, это может стать дополнительным стимулом для обвала. Коррекция на российском рынке и без того назрела. Наверх индексы идут исключительно на падающем долларе, который делает привлекательными любые активы - от нефти до акций, - кроме американских казначейских облигаций.

Однако рост перешел уже в стадию надувания пузыря, не подкрепленного макроэкономическими показателями. И многие инвесторы это понимают. Для хорошего обвала нужен только повод, которым может стать фиксация госприбыли.

Есть еще один момент, который несколько настораживает: выведенные с российского рынка деньги Минфин планирует частично разместить в акциях иностранных эмитентов. А тут как раз может получиться далеко не так удачно, как с российским фондовым рынком.

Как показывает практика, все суверенные фонды, вкладывавшие в прошлом и позапрошлом годах деньги в казавшиеся незыблемыми американские и швейцарские банки, другие западные корпорации, понесли гигантские потери. И это при том, что на момент инвестирования действия эти казались своевременными и потенциально чрезвычайно выгодными. Да и печальный опыт "госинвестбанка" - ВТБ - красноречиво отражается котировками на его акции.

Кроме того, российскому госинвестору придется столкнуться с жестким противодействием со стороны властей стран, где Минфин собирается покупать акции. Недавняя история с покупкой Сургутнефтегазом венгерской компании MOL наглядно иллюстрирует возможное отношение к российским деньгам.

Но главное, западные фондовые рынки далеко не так сильно подвержены вербальным или реальным интервенциям российского Минфина - при всем международном авторитете Алексея Кудрина - и там все будет зависеть от качества трейдеров и аналитиков, которые займутся инвестированием.