ВЛАДИМИР ВОЛКОВ: Пентагон и российская нефть
Первый канал

ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой Бизнес":

Очередная "страшилка" Пентагона о скорой жестокой нехватке нефти и резком обострении глобального геополитического противостояния, скорее всего, как уже неоднократно бывало в истории, окажется преувеличением. Но это не повод России отказываться от форсированной модернизации нефтедобывающей отрасли и системы ее регулирования.

Речь идет о докладе Joint Operating Environment 2010, опубликованном в минувший четверг, в котором эксперты Пентагона попытались проанализировать основные геополитических тренды, риски и вызовы на ближайшие годы, с учетом которых должна разрабатываться стратегия перспективного военного строительства.

Одной из таких угроз, по мнению авторов документа, является возможный дефицит нефти, из-за которого мировую экономику уже в самые ближайшие годы может ожидать серьезный кризис. Так, по расчетам американских экспертов, из-за увеличения спроса и падения добычи уже к 2012 году в мире может не остаться незадействованных резервных мощностей для ее производства.

А к 2015 году мировой спрос на этот вид углеводородного сырья превысит предложение аж на 10 млн баррелей в сутки, что грозит неконтролируемым ростом цена и резким ужесточением конкуренции среди потребителей, чреватой серьезными конфликтами, в том числе военными.

Хотя подобная перспектива и выглядит довольно устрашающе, в сущности, американские эксперты сказали здесь мало нового - прогнозы о грядущем дефиците энергоносителя, галопирующих ценах и войнах за ресурсы, в последние годы появляются с завидной регулярностью.

Доводы, объясняющие, почему это должно произойти, каждый раз примерно одинаковы: истощение действующих нефтеносных полей, трудности и дороговизна разведки новых месторождений и, куда от этого денешься, бурный рост китайской экономики.

Набор контраргументов, демонстрирующих, как, вопреки всему вышесказанному, человечество сможет избежать углеводородного коллапса, тоже более-менее известен - нехватка и дороговизна нефти реанимирует проекты в области альтернативной энергетики и энергосбережения, а также делает рентабельной разработку сложных месторождений с высокой себестоимостью добычи.

Не говоря уже о том, что слишком дорогая нефть - прямой путь к рецессии и падению спроса. За примерами того, как это бывает, далеко ходить не надо - достаточно проследить за тем, что в последние полтора-два года происходит на глобальном рынке природного газа.

Вывод на проектную мощность многочисленных проектов по производству СПГ и резкое увеличение производства топлива из сланцев в США уже заметно изменили ситуацию на рынке и на глазах меняют правила игры в глобальной отрасли, что бы ни говорили на этот счет в "Газпроме", экономическая целесообразность ряда проектов которого сегодня поставлена под вопрос.

Аналогичного сценария развития событий в глобальной нефтяной отрасли, которая, конечно, имеет свою известную специфику, исключить нельзя. Но как бы в итоге не развивались события, сегодня трудно поспорить с тем, что добыча нефти в будущем будет сопряжена со все возрастающими сложностями и затратами.

Это точно справедливо для России, для которой основные перспективы наращивания производства связаны с освоением практически нетронутой Восточной Сибири и континентального шельфа. Российские власти, очевидно, понимают грандиозный масштаб проблемы, но, кажется, до сих пор, не придумали, как же ее решать. В частности, пока так никто и не дал внятного ответа, откуда возьмутся инвестиции и технологии, необходимые для реализации вышеозначенных проектов.

Не секрет, что действующий фискальный режим в отношении нефтяной отрасли все последние годы вызывал серьезные нарекания как у самих нефтяников, так и независимых экспертов, указывавших на то, что по факту он не стимулирует, а нередко дестимулирует вложения в разведку и разработку новых полей.

Например, до сих пор основным механизмом изъятия природной ренты остается экспортная пошлина, что совершенно не учитывает специфики месторождений и затрат на их освоение. Индексация НДПИ, как показала недавний демарш главы "Роснефти" Сергея Богданчикова, публично пригрозившего отказаться от дальнейшего освоения Ковыкты в случае отмены в его отношении нулевой экспортной пошлины, - тоже вариант далеко не безупречный, к тому же оставляющий пространство для произвола чиновников.

Далеко не все гладко с допуском в отрасль иностранных компаний. С одной стороны, формально на эти инвестиции действует одно главное ограничение (они не могут контролировать "стратегические" месторождения), с другой - неформальные преференции и запреты без четких критериев - также реальный факт (например, в российскую нефтянку до сих пор не пускают китайцев). Искать нефть в России иностранцам тоже не очень выгодно. Скажем, по действующему законодательству, новые месторождения, признанные "стратегическими", должны быть переданы в госсобственность. И так далее...

Ясно, что с учетом глобальных тенденций и роли нефтянки в отечественной экономике, решать все эти проблемы надо как можно быстрее. Во всяком случае, до того, как американские военные начнут закупать вместо пробковых шлемов и тропического камуфляжа сибирские валенки и треухи.