Маколин Игорь Альбертович, главный врач второго диагностического отделения АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга), врач высшей квалификационной категории, Отличник здравоохранения
АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга)

Лабораторная диагностика - практическое направление медицины, которое занимается исследованием биоматериала (крови, кала, мочи, спинномозговой жидкости, мокроты, отделяемое половых органов, выпотных жидкостей, операционного и биопсийного материала). В 70-80% случаев врач ставит диагноз, назначает терапию и делает прогноз исхода заболевания, опираясь на результаты лабораторных исследований. Из каких этапов состоит любой анализ, как правильно к нему подготовиться и что влияет на точность результата, а также о современном методе лабораторной диагностики - полимерной цепной реакции (ПРЦ) рассказал главный врач второго диагностического отделения АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга), врач высшей квалификационной категории, Отличник здравоохранения Маколин Игорь Альбертович.

- Из каких этапов состоит любое лабораторное исследование?

- Первый этап - внелабораторный преаналитический. Он начинается, когда врач создает направление, то есть составляет список лабораторных тестов для конкретного пациента. К этому этапу относится подготовка пациента, от которой зависит точность и достоверность результатов, а также сбор биоматериала и транспортировка проб.

Во время следующего, лабораторного преаналитического, этапа биологические материалы готовятся к проведению анализа: кровь и моча центрифугируются, изготавливаются и окрашиваются препараты крови и цитологические мазки, производится флотация кала и мокроты для выявления глистов и возбудителей туберкулеза, а также множество других операций. К этому же этапу можно отнести и работы по регистрации проб в ЛИС (Лабораторная Информационная Система).

Далее сыворотки крови загружаются в биохимические, электрохемилюминисцентные и иммуноферментные анализаторы, коагулометры и др.; определяются необходимые свойства биоматериала; препараты передаются врачам для исследований под микроскопом и так далее. Это так называемый аналитический этап.

За ним следует лабораторный постаналитический этап, на котором все полученные цифровые и описательные результаты переносятся в ЛИС, после тщательной проверки оцениваются и авторизуются врачами.

Последний этап - внелабораторный постаналитический - интерпретация полученных данных лечащим врачом для определения тактики лечения.

- Какие факторы могут повлиять на результаты анализов?

- Продукты питания, алкоголь, курение, лекарственные препараты, физиотерапевтические процедуры, а также инструментальные и лучевые исследования, физические и эмоциональные перегрузки, фазы менструального цикла, суточные ритмы - все эти факторы в той или иной степени влияют на гормональные и биохимические показатели. Именно поэтому при подготовке к лабораторной диагностике важно соблюдать предписания врача. Если результаты анализа сильно отличаются от нормы, мы проводим уточняющие тесты. Любые личные данные наших пациентов, в том числе результаты лабораторных исследований, конфиденциальны.

- Существуют ли общие правила подготовки к сдаче анализов?

- За три дня до исследования исключаются физические нагрузки, а также, по возможности, прием лекарственных препаратов, алкоголь и курение.

Кровь рекомендуется сдавать утром с 8 до 11 часов натощак. После некоторых медицинских процедур (например, массажа предстательной железы) следует отложить обследование на 5-7 дней. Пробы для лабораторных анализов должны быть получены до проведения любых других исследований (рентгена, КТ, МРТ, УЗИ и др.) и мероприятий (инструментальные обследования, физиотерапия, массаж, пункции, инъекции, вливания, прием контрастных препаратов и т.д.). Для ряда тестов существуют специальные правила подготовки, с которыми знакомит врач при назначении исследования.

- Как долго ждать результатов анализов?

- Для различных анализов требуется разное время проведения. Сейчас большинство анализов проводятся автоматически, с помощью специального оборудования. Поэтому анализы готовятся быстро и с высокой точностью. Результаты некоторых анализов могут быть получены в течение 30-ти минут, а для некоторых требуется время до 3-х суток. Чтобы узнать результаты анализов нашим пациентам не нужно ехать в клинику, они могут посмотреть их в личном кабинете на корпоративном сайте или в мобильном приложении. При желании пациента для забора биоматериала (кровь, моча, кал) мы можем приехать к нему домой. И уже в течение нескольких часов после доставки материала в лабораторию пациент может узнать результаты, позвонив к нам в клинику и назвав кодовое слово или в личном кабинете на сайте клиники. Информация о результатах анализов также рассылается пациентам по электронной почте.

- Как обеспечивается точность результатов в АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга)?

- Тестирование проб биологических материалов выполняется методами, разработанными на основе научных исследований и разрешенными к применению в России. Для анализа мы используем приборы и реагенты ведущих мировых производителей, сертифицированные для применения в нашей стране. Измерительная аппаратура проходит регулярную поверку и техническое обслуживание. Осуществляется постоянный строгий контроль сроков годности и условий хранения реагентов и диагностических тест-систем.

Достоверность результатов обеспечивается системой внутрилабораторного контроля качества лабораторных исследований с применением аттестованных контрольных материалов, а также участием лаборатории в системах внешнего контроля качества: ФСВОК (РФ) и международной EQAS (USA). Лаборатория сертифицирована по международному стандарту ISO 15184.

Соответствие международным стандартам качества от клиники требует, а пациентам гарантирует высочайшую точность и достоверность лабораторных анализов.

- В АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) проводится анализ методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). Расскажите о нем подробнее.

- Суть метода, который в 1983 году предложил американский биохимик Кери Муллис и за который в 1993 году он получил Нобелевскую премию по химии, заключается в многократном копировании (амплификации) в пробирке определенных участков ДНК в процессе повторяющихся температурных циклов.

Полимеразная цепная реакция имитирует естественную репликацию ДНК и позволяет обнаружить единственную специфическую молекулу ДНК в присутствии миллионов других. Количественная ПЦР с обнаружением продуктов амплификации в реальном времени (Real Time PCR) - наиболее точный метод определения концентрации микроорганизмов в клиническом материале.

Открытие ПЦР стало одним из выдающихся событий в области молекулярной биологии за последние десятилетия, позволило поднять эту область науки на качественно новый уровень и задало новое диагностическое направление - ДНК-диагностику. Именно этот метод лабораторной диагностики с помощью современного автоматизированного оборудования применяется в лаборатории клиники АО "Медицина".

- Какие заболевания диагностируются методом ПЦР?

- ПЦР применяют при диагностике наследственных заболеваний, рака, иммунных патологий, а также для идентификации личности. С помощью этого метода определяют патогены и генетически модифицированные источники в пище.

И все-таки главное направление развития рынка ДНК-диагностики - инфекционные заболевания. В отличие от иммуноферментного анализа (ИФА), который широко используется в этой области, ДНК-диагностика в короткие сроки позволяет определить возбудителя заболевания. Например, анализ ПЦР активно применяется для диагностики урогенитальных (так называемых половых или мочеполовых инфекций), в том числе заболеваний, передающихся половым путем. Усовершенствованные схемы ПЦР выявляют патогенные микроорганизмы даже в очень низкой концентрации.

- В чем преимущества метода?

- Одно из главных его достоинств - универсальность. ПЦР позволяет обнаруживать любые ДНК и РНК, даже когда бессильны другие методы. ПЦР выявляет возбудителя, а не реакцию на его внедрение со стороны организма, а значит, позволяет диагностировать заболевание еще в инкубационном периоде, когда нет никаких клинических или лабораторных признаков болезни.

Специфичность полимерной цепной реакции достигает 100%. В материале, направленном на исследование, определяется уникальная последовательность нуклеотидов, характерная только для конкретного возбудителя. Это позволяет в одном и том же материале проводить поиск одновременно нескольких возбудителей без какого-либо ущерба для качества ответа.

Метод ПЦР обладает высокой чувствительностью, так как возможно найти всего один фрагмент генетического материала возбудителя. Еще одно преимущество метода - оперативность. Анализ занимает всего один день.

Подробней о работе клинической лаборатории АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) можно узнать на сайте www.medicina.ru или по тел: (495) 154-27-65