Трое судей за мошенничество с московскими квартирами получили от 11 до 14 лет
Вести
 
 
 
Ивченко и Мишина будут отбывать наказание в колонии общего режима, а Савелюк - строгого режима
Вести
 
 
 
Подсудимые взяты под стражу в зале суда
Вести

Верховный суд РФ приговорил в понедельник к лишению свободы на срок от 11 до 14 лет трех судей, признанных виновными в мошенничестве с московскими квартирами. Бывшая судья Бабушкинского суда Нина Мишина получила 11 лет лишения свободы, бывшие судьи Бутырского суда Василий Савелюк и Нина Ивченко приговорены к 12 и 14 годам заключения соответственно.

Подсудимые взяты под стражу в зале суда. Ивченко и Мишина будут отбывать наказание в колонии общего режима, а Савелюк - строгого режима, сообщает ИТАР-ТАСС. Суд также запретил им занимать государственные должности в течение трех лет.

"Суд считает, что преступления, совершенные подсудимыми, являются повышенной опасности, относящиеся к тяжким и особо тяжким", - сообщил председательствующий по делу судья.

Судью Бутырского суда Нину Ивченко суд признал виновной по четырем статьям Уголовного кодекса, ее подельники Савелюк и Мишина признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных двумя статьями УК.

Суд указал, что в качестве отягчающего обстоятельства в отношении Ивченко признана ее особо активная роль в совершении преступления. Суд установил, что ею совершено 59 преступных эпизодов, в том числе вынесено 43 неправосудных решения. Отягчающих обстоятельств в действиях Савелюка и Мишиной суд не установил.

В то же время в качестве обстоятельств, смягчающих вину подсудимых, суд учел, что все они совершили преступления впервые, у Ивченко и Савелюка на иждивении находятся несовершеннолетние дети, а Мишина является инвалидом третьей группы, передает "Интерфакс".

Суд также постановил, что иск о возмещении материального ущерба государству, заявленный Управлением Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы, должен быть рассмотрен в порядке гражданского производства, в ходе которого будет определена и сумма возмещения ущерба.

Департамент жилищной политики подаст 100 исков о возврате похищенных квартир

Департамент жилищной политики намерен подать около 100 исков о возврате в собственность города квартир, похищенных с участием судей. Об этом в понедельник после оглашения приговора по "делу судей" журналистам заявил начальник юридического отдела Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Владимир Алексеев.

Алексеев отметил, что Департамент жилфонда не намерен выселять тех жителей столицы, купивших похищенные квартиры. "Сказать, что мы будем всех выселять, будет неправильно. В каждом случае необходимо работать индивидуально", - сказал Алексеев.

Между тем, представитель департамента подчеркнул, что его ведомство приложит все усилия, чтобы вернуть квартиры в собственность Москвы. По его словам, департамент заявит около ста соответствующих исков, сообщает РИА "Новости".

ОПГ судей начала действовать в 1996 году

Установлено, что с 1996-1998 год судьи входили в организованную преступную группу под руководством Алексея Евстафьева. Используя служебное положение, они выносили заведомо неправосудные решения. Таким образом была похищена 71 квартира на сумму около 2,5 млн долларов.

Мошенники действовали по одной и той же схеме: участники группировки представлялись по поддельным документам родственниками умерших москвичей - владельцев квартир, а судьи, зная фактические обстоятельства, выносили заведомо неправосудные решения, то есть признавали за ними право собственности на квартиры в порядке наследования.

Банда действовала с июля 1996 по июнь 1998 года. По версии следствия, Алексеем Евстафьевым, который был осужден Мосгорсудом за мошенничество на 12 лет лишения свободы, была создана преступная группа, которая ставила целью завладение государственными квартирами в Москве.

В группу входили не только судьи, но еще несколько человек, которым Евстафьев поручал собирать информацию о квартирах, освобождавшихся после смерти хозяев. Как установило следствие, мошенники, разыскав родственников умершего, фальсифицировали в их пользу документы, в том числе завещания и проекты судебных решений, которые давали право на квартиры. Если родственников не находили, квартиры оформлялись на подставных лиц или на самих участников преступной группы.

Роль судей, которые предстали перед Верховным судом, как считает следствие, заключалась в том, что они в нарушение всех процедур, не извещая московские власти, единолично выносили заведомо неправосудные решения о признании права на квартиры.

Как установило следствие, судьями было вынесено около 80 неправосудных актов в пользу квартирных аферистов. Потерпевшей стороной в процессе выступает департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы.

Двое подсудимых - Мишина и Савелюк - своей вины не признали. Ивченко заявила, что вину, предъявленную по трем статьям УК РФ, признает полностью.