Органы правосудия Ивановской области начали "обкатку" необычной практики вынесения приговоров, при которой жертву и преступника пытаются помирить. При этом наказание обязательно должно быть согласовано с потерпевшим.
В России подобная технология применяется впервые, а завезена она из-за границы, пишет "Российская газета". Если эксперимент окажется удачным, лицо российского правосудия может кардинально измениться.
Самое главное, что при такой системе потерпевший перестает быть пассивным зрителем на процессе, нужным лишь для того, чтобы осудить преступника. Соответственно, вопросы возмещения материального и морального вреда тоже отходят при существующей судебной практике на второй план. Однако новая практика согласования позиций истца и ответчика предполагает широкие возможности для поиска компромисса, который бы устроил обе стороны.
В новой системе, названной восстановительным правосудием, приговор во многом зависит от потерпевшего. С подсудимым же попытаются поговорить по-человечески и исходя из того, что он может осознавать последствия совершенного злодеяния и стремиться их исправить.
Пока такие примирительные процедуры официально проводятся только в Юрьевецком районе Ивановской области. Типовой сценарий для такой судебной практики разработан представителями уголовно-исполнительной инспекции и местного филиала Владимирского института Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по согласованию с судом и администрацией области.
Главными клиентами восстановительного правосудия пока станут набедокурившие подростки. Затем такие примирительные процедуры могут быть распространены на преступников и потерпевших любого возраста.
Пока через примирительную процедуру прошли восемь подростков. В одном случае речь шла об угоне мотоцикла.
Угонщика перевоспитали "ночным домоседством"
Как следует из материалов дела о краже транспортного средства, ночью молодой человек возвращался с подружкой домой после дискотеки. Спутница жила в другой деревне, и галантный кавалер решил проводить. А чтобы сделать путешествие в соседнюю деревню еще более захватывающим и незабываемым, ухажер вознамерился подвезти пассию на мотоцикле. Правда, своего байка у него не было, а потому юноша взял без спроса соседский мотоцикл.
В Уголовном кодексе этот поступок квалифицируется как угон или кража, которые караются лишением свободы. Тем более что обратно мотоцикл злоумышленник не вернул, поскольку кататься ему понравилось. В итоге угонщика поймали милиционеры, после чего подростку выпал шанс испытать на себе действие примирительных процедур.
Сначала дело попало к председателю суда, который изучил, насколько тяжело преступление. Понятно, что если речь идет об убийстве или изнасиловании, примирение невозможно по определению. Надо отправлять за решетку, если виновен. Но когда гражданин просто "наломал дров", скажем, украл вещь по глупости или подрался с соседом, то здесь есть смысл попытаться решить дело миром, пишет издание.
Одно из условий - обвиняемый должен признавать вину. Если он твердит, что ничего не брал, с ним будет разбираться суд в ходе стандартного процесса. Может, действительно ничего не брал. Комиссия же начинает работать, когда вина очевидна и обвиняемый не запирается.
После того как суд дает добро, психолог примирительной комиссии встречается с разными сторонами и пытается наладить душевный разговор. Так, в начале примирительной встречи между угонщиком и владельцем мотоцикла был психологический барьер. Юноша боялся, что хозяин мототехники будет требовать больших денег, которых у него в семье просто нет. Подсудимого с братом воспитывала одна мать, у которой заработки более чем скромные.
Потерпевший же, со своей стороны, испытывал двоякие чувства. Конечно, он был возмущен, что пришлось нервничать и искать угнанный мотоцикл. С другой стороны, транспорт ему вернули в исправном состоянии, и совестно было настаивать на тюрьме для подростка или требовать компенсацию материального ущерба у малообеспеченной семьи. Но и без наказания оставлять дело нельзя.
Представитель комиссии спросил у потерпевшего: "Удовлетворит ли вас, если подсудимый в течение определенного времени не будет покидать жилище в ночное время, например с 22:00 до 6:00?" Как рассказывают очевидцы, потерпевший даже обрадовался: "Да, да, я согласен, пускай в течение года сидит по ночам дома!"
Подросток также был рад и с готовностью согласился на "домашний арест в ночное время". В итоге стороны подписали курьезный договор и сохранили добрососедские отношения. А в судебном заседании материалы восстановительного правосудия приобщили к делу.
Таким образом, несовершеннолетний был освобожден от наказания с применением мер воспитательного характера - с годовым "комендантским часом". По данным местного милицейского подразделения по делам несовершеннолетних, осужденный честно выполнил все условия приговора.
Конечно, всегда есть риск, что раскаяние окажется неискренним. Но хуже будет только самому преступнику. Ведь контроль за ним после приговора не прекращается, и если осужденный попробует нарушить договор, то может оказаться в тюрьме.
Заключенные составляют планы собственной реабилитации
В российской пенитенциарной системе тоже пытаются относиться к заключенным с большим уважением, побуждая их к проявлению ответственности. Предполагается, что осужденные сами могут составить "план реабилитационных мер", применяемых по отношению к ним в колонии.
"Применение инновационных технологий, связанных с правосудием для несовершеннолетних правонарушителей, актуально не только на стадии досудебного расследования и судебного разбирательства, но и в процессе исполнения приговора", - говорит начальник отдела УФСИН по Ивановской области Алексей Князев. Тем более если наказание не связано с изоляцией несовершеннолетнего от общества.
Поэтому в ивановском управлении ФСИН была разработана альтернативная программа воспитательного воздействия на осужденных. "Она основана не на принуждении осужденного к выполнению каких-либо действий, а к разъяснению ему причин и условий, подтолкнувших его к совершению преступления, и необходимости их нивелирования посредством выполнения тех или иных действий", - пояснил Князев.
Предлагаемые мероприятия основаны на опыте работы с осужденными Финляндии.
Практика "символических наказаний"
Судебные системы многих стран практикуют сравнительно мягкие или символические наказания как действенный способ исправления и перевоспитания подсудимых, совершивших не слишком тяжкое преступление.
Например, в Саудовской Аравии в начале года мужчину приговорили к участи могильщика. Осужденному предложено рыть могилы на городском кладбище ради досрочного освобождения.
Молодой саудовец осужден за стрельбу из ружья в своего родственника, который при этом остался невредимым. За эту выходку мужчина должен отсидеть восемь месяцев в тюрьме и выдержать 400 ударов плетью. При этом судья предложил осужденному рыть могилы на городском кладбище в обмен на досрочное освобождение. В соответствии с приговором, правонарушитель, вырыв десять могил на кладбище, может сократить время пребывания за тюремными стенами на один месяц.
Судья определил, что в течение одного дня осужденный должен рыть по одной могиле глубиной до 120 сантиметров под наблюдением религиозной полиции. По его словам, работа на кладбище "дает хорошую возможность задуматься о ценности жизни".
Местная пресса приветствовала решение судьи как "образцовую меру назидания" и отмечала, что широкое применение подобных альтернативных приговоров "позволило бы разгрузить тюрьмы и пошло бы на пользу обществу".
А в ноябре 2008 года американских рэперов суд штата Колорадо приговорил к принудительному прослушиванию лирики певца Барри Манилова. Они обвинялись в нарушении общественного порядка своей громкой репетицией. В итоге юных меломанов вынудили целый час слушать песни популярного эстрадного певца 1970-х годов.
Весь процесс наказания снимался на камеру видеонаблюдения и зафиксировал поведение осужденных. Подростки с вытянутыми от напряжения лицами нервно ерзали на стульях и буквально впились глазами в потолок. Один из осужденных - Рубен Фуэнтес - признался, что ему с трудом удастся заснуть после такого.
После такого наказания даже шумные меломаны чудесным образом превращаются в законопослушных граждан, уверен судья Пол Сакко из города Форт-Луптон.
Программа исправительной терапии для "хронических" правонарушителей заработала в 2006 году. Методика оказалась настолько действенной, что число аналогичных преступлений в городе Форт-Луптон сократилось в разы.
В других случаях судьи предпочитают пробуждать у подсудимых чувство стыда в качестве наказания. Летом 2008 года в американском штате Флорида подростков, уличенных в злобных розыгрышах, заставили выложить на портале YouTube ролик со своим раскаянием.
А в 2006 году 22-летнего жителя штата Джорджия Брендона Хафа приговорили ходить рядом с автозаправкой вдоль дороги, неся плакат: "Я украл бензин, и это мое наказание".
Судейский "креатив" исправляет преступников
Известны и другие "креативные наказания" преступников, вынесенные судом штата Огайо: ночь в лесу, прогулка с ослом и даже экскурсия в морг. Больше всего в этом преуспел 54-летний судья Майк Циконетти. Сам юрист объясняет оригинальный подход своим тяжелым детством. Он был старшим из девяти детей в семье, и ему приходилось работать мусорщиком, чтобы обеспечивать себя во время учебы в колледже, а юриспруденцию он изучал в вечерней школе.
Майк Циконетти признает, что не все его оригинальные приговоры оказывают должное воздействие. Он пообещал водителю, в пьяном виде пытавшемуся скрыться от полицейской машины, что смягчит ему приговор, если тот примет участие в реальных гонках. Его место на финише определило бы, сколько времени он должен провести в тюрьме.
"Приговоренный" усиленно тренировался, пришел к финишу пятым, провел в тюрьме пять дней и, выйдя на свободу, применил свои обретенные спортивные навыки, чтобы похитить у женщины сумочку. Другой суд приговорил его к тюрьме.
Но такие случаи все же единичны. Обычно оригинальные наказания оказывают позитивное воздействие. Так, стало известно, что дела у 18-летнего юноши, укравшего кассеты из порномагазина, идут хорошо. Тогда злоумышленника обязали сидеть у стен магазина с повязкой на глазах и табличкой: "Я не вижу зла". Частью его приговора и условного освобождения было требование, чтобы он окончил школу и нашел работу. Он сделал и то и другое.
Сделал свои выводы и мужчина, назвавший полицейского офицера свиньей, - по приговору Циконетти, он должен был два часа стоять в центре Пейнсвилла с боровом, украшенным табличкой с надписью: "Это не офицер полиции". Подействовал приговор и на двух подростков, осквернивших рождественскую статуэтку Христа надписью "666" - они должны были пройти с ослом по улицам с табличкой: "Просим прощения, что были такими ослами".