В Московской области милиция ведет розыск преступника, совершившего дерзкое покушение на главу милиции города Лосино-Петровский
Фото NEWSru.com
 
 
 
К счастью, офицер отделался легкими повреждениями: его спасла толстая кожаная куртка на меху. После обработки ран майора отпустили домой
НТВ
 
 
 
В связи с произошедшим возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.318 Уголовного кодекса РФ (применение насилия в отношении представителя власти)
НТВ

В Московской области милиция ведет розыск преступника, совершившего дерзкое покушение на главу милиции города Лосино-Петровский. Злоумышленник произвел несколько выстрелов в спину высокопоставленного стража порядка, подкараулив его прямо возле места работы. В момент нападения шеф милиции вышел на крыльцо горотдела покурить с коллегами, сообщает Life News.

В среду около 15:00 жертвой нападения стал 34-летний майор МВД Дмитрий Карпухин, передает РИА "Новости" со ссылкой на главное следственное управление Московской области. Офицера ранили выстрелами из травматического пистолета, когда он находился на крыльце городского отдела внутренних дел (ГОВД), расположенного на Первомайской улице в Лосино-Петровском.

По предварительным данным, преступник в надвинутом на голову капюшоне приблизился к группе милиционеров, куривших на крылечке, и не менее двух раз выстрелил из пистолета в спину самого главного стража порядка. Шефа городской милиции госпитализировали с огнестрельными ранениями.

К счастью, офицер отделался легкими повреждениями: его спасла толстая кожаная куртка на меху. После обработки ран майора отпустили домой.

В связи с произошедшим возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.318 Уголовного кодекса РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Эта статья грозит наказанием на срок до пяти лет лишения свободы.

"В настоящее время следователями отрабатываются ряд версий, в том числе и версия о том, что преступление совершено в связи с исполнением им (Карпухиным) своих служебных обязанностей", - приводит газета "Вечерняя Москва" комментарий официального представителя следственного управления Московской области Ирины Гумённой.

Оперативники, которые почему-то не смогли задержать преступника, описывают его как "худощавого молодого человека, почти подростка".

Коллеги пострадавшего пока не могут понять, что стало причиной нападения. "Дмитрий Юрьевич занимает этот пост довольно давно, - говорят его сослуживцы. - Никаких угроз ему не поступало, он бы нам сказал".

Между тем, это уже не первая попытка расправиться с милицейским начальством в Щелковском районе за последние полгода. В ноябре в Щелково задержали 46-летнюю жительницу Кирова, заказавшую убийство начальника Свердловского ГОМ Султана Бикбаева и его первого зама Юрия Опритова.

Главного прокурора Москвы напугал киберхулиган

А в Москве высокопоставленный прокурорский работник недавно испытал тревогу в связи с поступившими в его адрес угрозами. Чтобы вернуть чиновнику душевное равновесие после прочтения интернет-послания, милиционеры в рекордные сроки нашли преступника. Им оказался обычный интернет-пользователь и учащийся вуза, который решил "объявить виртуальную войну" силовым структурам из-за проблем в личной жизни.

По данным расследования, в ночь на Рождественский сочельник на электронный почтовый ящик прокуратуры Москвы пришло сообщение с угрозами убийством московского прокурора Юрия Семина.

"Семин Юрий Юрьевич - главный прокурор Москвы. Мы скоро его зарежем. Суки, менты поганые, ждите, скоро он сдохнет. Вам ясно? Суки, я вам его по частям пришлю и в **** затолкаю... Ждите, п****ы. П***а ему", - написал некто в своем письме.

60-летний городской прокурор воспринял угрозы всерьез и потребовал найти злоумышленников. Этим занялись специалисты столичного Управления по обеспечению безопасности лиц, подлежащих госзащите (УОГЗ).

Уже через несколько часов милиционеры вычислили IP-адрес (уникальный номер) компьютера, с которого было отправлено сообщение. Было установлено, что письмо пришло из квартиры одного из домов в Сергиевом-Посаде. 18 января милиционеры явились по этому адресу и задержали 18-летнего Антона К.

"Сначала он пытался отпираться, но потом признался и сообщил, что посылал подобные письма не только Юрию Семину, но и начальнику ГУВД столицы Владимиру Колокольцеву, министру МВД России Рашиду Нургалиеву и целому ряду депутатов, а также госчиновникам", - пояснили в милиции.

Теперь студент Российской международной академии туризма объясняет свои поступки давнишней травмой и неудачами на "личном фронте". "Я попал в ДТП в 2004 году, был на учете у психоневролога, - оправдывается Антон. - Иногда не контролирую свои действия. Все эти письма написаны потому, что я глубоко возмущен тем, что происходит в стране".

Следователи выяснили, что Антон жил в неполной семье, без отца, и ранее уже нарушал закон. До того, как обратить свой гнев на прокуроров, он угрожал убийством своей девушке по ICQ. В свое время он получил условный срок за кражу. Теперь же ему инкриминируют статью 119 УК РФ (угроза убийством).

Антону грозит до пяти лет лишения свободы. Сейчас он находится под подпиской о невыезде.

В Центре госзащиты ГУВД столицы и в пресс-службе прокуратуры Москвы отказались от комментариев. Однако признали, что вряд ли такой случай можно считать каким-то исключительным. Видимо, поэтому остальные чиновники, которым Антон рассылал письма с угрозами, их просто проигнорировали.

"К сожалению, это достаточно распространенное явление, когда молодые люди, пользуясь мнимой анонимностью в интернете, отправляют угрозы людям, - говорит пресс-секретарь УОГЗ МВД России Игорь Цирульников. - Это мнение ошибочно. Глобальная сеть все равно сохраняет все необходимые улики и доказательства для изобличения преступников".

"Киберунижения и киберпреследования, как и пропаганда насилия и преступлений, следуют вторыми после детской порнографии от общего количества обращений на горячую линию по борьбе с противоправным интернет-контентом", - отметил руководитель Центра безопасного интернета Урван Парфентьев.

По его данным, за вторую половину 2010 года на горячую линию поступило около 7,5 тысячи сообщений о противоправном контенте или противоправных действиях в Сети, при этом 50% из них - о киберунижениях (в первую очередь в социальных сетях).