Похоже, что зависшие на Кипре финансы госкомпаний в основном были сосредоточены в "дочке" ВТБ Russian Commercial Bank, пишет издание "Деньги". А этот банк, насколько известно, "стрижка не коснется", ее жертвами станут клиенты Laiki и Bank of Cyprus
Reuters
 
 
 
В Laiki, по некоторым данным, русских было мало
Reuters
 
 
 
Другое дело - Bank of Cyprus: известно, что среди его клиентов было немало представителей среднего бизнеса, некоторые из них использовали кипрские счета для полулегальных операций, пишет издание
Reuters

Оказавшаяся на грани коллапса кипрская экономика может стать хорошим подспорьем для оправдания проблем экономики российской. К такому мнению приходят журналисты, указывающие на почти что равнодушное отношение Москвы к бедствующей Никосии. Еще одной причиной отсутствия сопереживания может стать тот факт, что потери отечественных госкомпаний в кипрских банках, вероятно, окажутся минимальными.

Похоже, что зависшие на Кипре финансы госкомпаний в основном были сосредоточены в "дочке" ВТБ Russian Commercial Bank, пишет издание "Деньги". А этот банк, насколько известно, "стрижка не коснется", ее жертвами станут клиенты Laiki и Bank of Cyprus. В Laiki, по некоторым данным, русских было мало. Другое дело - Bank of Cyprus: известно, что среди его клиентов было немало представителей среднего бизнеса, некоторые из них использовали кипрские счета для полулегальных операций, пишет издание. А злые языки уверяют, что именно этот банк был популярен среди региональных чиновников, которым "не хватило мозгов, чтобы понадежнее спрятать украденное", продолжают "Деньги".

"Собственно, именно это и объясняет "загадочную" фразу Дмитрия Медведева, что на Кипре "продолжают грабить награбленное". И понятно, почему, когда выяснилось, что "стрижка" не коснется Russian Commercial Bank, гнев Москвы куда-то испарился", - полагает автор статьи Максим Кваша.

А если госкомпании все же столкнутся с трудностями, в правительстве им уже пообещали помочь в индивидуальном порядке. "Очень жаль", - посочувствовали остальным российским депозитариям и киприотам, выходившими на улицы с плакатами "Россия, помоги".

"Рост 5% - вопрос не этого года и не ближайших лет"

Но не только малый риск для государства определяет спокойствие российских властей в этой ситуации. "Даже если обанкротятся не все банки острова или, наоборот, весь его поглотит морская пучина, российские власти все равно найдут способ списать на этот кризис причины своих неудач", - полагает журнал "Деньги".

К неудачам можно отнести прогнозируемую экономистами стагнацию. "Восстановившись после кризиса, экономика почти замерла. Рост 5% и выше - вопрос не этого года и даже не ближайших нескольких лет", - заявил 29 марта на круглом столе "Ведомостей" замминистра экономического развития Андрей Клепач.

В этом году, по данным Минэкономразвития, рост может составить и менее 3%. Причины называют три: снижение экспорта нефти и газа, замедление роста потребления и сокращение инвестиций. В условиях ухудшения конъюнктуры бизнес сворачивает активность, государство могло бы показать ему ориентир, начав масштабные инвестиционные проекты, но этого не происходит. Форсированный сценарий роста, обеспечивавший выход на рост выше 5% уже в 2014 году, принят на прошлой неделе правительством, но не подкреплен бюджетом, сказал Клепач: "У нас целый набор проблем - ни по одной решений не нашли, только продекларировали".

В ходе дискуссии Минэкономразвития даже схлестнулось с Минфином и Центробанком. Последний, например, полагает, что нынешний тем роста соответствует структуре экономики, в то время как Минэкономразвития настаивает, что потенциальный рост ВВП составляет 5%, пишет "Коммерсант".

А с Минфином возникли разногласия в частности касательно прогноза по инфляции. Минэкономразвития рассчитало, что инфляция в 2013 году составит 5-6%. "Мы исходим из того, что инфляция будет снижаться, она и сейчас уже снижается. В марте мы ожидаем инфляцию на уровне 0,4-0,5%", - цитирует замминистра Клепача "РБК daily". В Минфине же не склонны доверять коллегам. "В значительной степени в зависимости от урожая, который может сыграть ключевую роль, и если он будет не очень хороший, то у нас очень серьезные риски опять выхода за пределы установленного Банком России коридора (на уровне 6%)", - заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

К слову, Кипр на круглом в качестве возможного источника бед не поминали. Но это не значит, что далее остров не сможет служить оправданием российским властям в случае возникновения необходимости объяснять причины экономических неудач. "Тема Кипра Кремлю и Белому дому еще пригодится, - пишет автор "Денег". - Экономика стагнирует, вот-вот может и по формальным критериям оказаться в рецессии, а тут такой жирный козел отпущения!"