Второй раз в 2006 году Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) намерено повысить официальный прогноз роста ВВП. Если в мае правительство повысило годовой прогноз роста ВВП с 6% до 6,1%, то на этот раз ожидается повышение до 6,5%
Архив NEWSru.com
 
 
 
По мнению газеты "Новые известия", важной составляющей экономического роста является мощный потребительский спрос, что свидетельствует об увеличении доходов населения. Только в 2006 году по официальной статистике реальные доходы населения выросли на 11%
Архив NEWSru.com
 
 
 
Другой важной составляющей экономического роста по-прежнему остается нефтяная. По мнению некоторых экспертов, ожидавшегося снижения нефтяных цен не произошло, оттого и прогноз приходится пересматривать
RTV International

Второй раз в 2006 году Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) намерено повысить официальный прогноз роста ВВП. Если в мае правительство повысило годовой прогноз роста ВВП с 6% до 6,1%, то на этот раз ожидается повышение до 6,5%. Мнение чиновников совпадает с общими ожиданиями рынка. Основой для повышения темпов экономического развития стали высокие цены на нефть и рост внутреннего потребления.

Рост ВВП на 2006 год ожидается на уровне 6,5% - вместо 6,1%, в 2008 году - 5,8% против 5,6%, в 2009 году - 5,9% против 5,7%. Как сообщает газета "Ведомости", в Минфине предложенные цифры возражений не вызывают. Поддерживают повышение прогноза и большинство независимых экспертов.

По мнению газеты "Новые известия", важной составляющей экономического роста является мощный потребительский спрос, что свидетельствует об увеличении доходов населения. Только в 2006 году по официальной статистике реальные доходы населения выросли на 11%.

Хотя эксперты позитивно оценивают этот факт, они отмечают, что без фундамента в виде укрепления реального сектора здание экономического роста может оказаться весьма неустойчивым. По словам специалистов, в промышленности картина выглядит отнюдь не так прекрасно.

Бурный подъем производства в мае (около 10%) не был подтвержден в последующие месяцы. Для устойчивого развития страны в среднесрочной перспективе гораздо больше должно идти на инвестиции - прежде всего в hi-tech и обрабатывающую промышленность, а также на модернизацию производственных мощностей.

Тем не менее, как пишет "Независимая газета", в последнее время в структуре ВВП выросла доля продукции высокой степени обработки, и эта тенденция будет поддерживаться в будущем.

Так, некоторые эксперты полагают, что благодаря высоким ценам на нефть в ближайшие 3-4 года, российская промышленность сможет диверсифицироваться и модернизироваться до уровня достаточного для того, чтобы поддержать высокие темпы экономического роста за счет внутренних ресурсов.

Другой важной составляющей экономического роста по-прежнему остается нефтяная. По мнению некоторых экспертов, ожидавшегося снижения нефтяных цен не произошло, оттого и прогноз приходится пересматривать.

Минэкономразвития, наоборот, пересмотрело собственное представление о том, какими будут цены на нефть в будущем. В марте правительство по предложению Минэкономразвития утвердило сценарные условия развития экономики на три года: цены в 2007-2008 годах устанавливались на уровне 46 долларов, а в 2009 году - 42 доллара за баррель. В 2006 году они ожидались 51 доллар за баррель.

Для бюджета-2007 повышение прогнозной цены до 61 доллара за баррель большого выигрыша не даст, так как львиная доля доходов уйдет в стабфонд. По словам чиновника Минфина, повышение прогноза на 1 доллар за баррель добавляет бюджету примерно 50 млрд рублей доходов. К прежним показателям бюджета-2007 можно, таким образом, добавить порядка 150 млрд рублей доходов, "хотя зависимость нелинейная". Из них 80-85% уйдет в стабфонд, так что бюджет сможет расписать в расходы 22,5-30 млрд рублей.

Новый прогноз Минэкономразвития соответствует общим ожиданиям. Есть целый ряд факторов, благодаря которым цены на нефть продолжат рост: и ситуация на Ближнем Востоке, и нехватка резервных мощностей для наращивания добычи, и спекулянты, торгующие фьючерсами, и рост спроса, и ослабление доллара. Любое событие поддерживает нервозность на рынке и толкает цены вверх, говорят эксперты.