С 1 июля московские торговые организации обязаны уплачивать торговый сбор - фиксированный обязательный платеж для торговли
Moscow-Live.ru

С 1 июля московские торговые организации обязаны уплачивать торговый сбор - фиксированный обязательный платеж для торговли. Несмотря на многочисленные инициативы по его отмене или отсрочке, московское правительство никаких дополнительных решений не приняло.

Новый сбор торговцы будут платить раз в квартал и смогут зачесть его при уплате региональной части налога на прибыль, передает "Интерфакс". Ставки сбора зависят от площади магазина, места и специализации. Например, для стационарного магазина до 50 кв. м в Центральном административном округе он составит 60 тыс. рублей в квартал плюс 50 рублей за каждый метр свыше 50 кв. м.

Организации и индивидуальные предприниматели должны до 7 июля подать уведомление и постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора.

Торговые сети пока не обеспокоены новым сбором, пишет газета "Ведомости". X5 Retail Group и "М.Видео" уже подсчитали, что нагрузка на них не увеличится, так как новый сбор не превысит налога на прибыль. То же самое заявил и один из крупных продавцов детских товаров.

Мелкий и средний бизнес готовится закрываться или уходить в тень, рассказали изданию участники рынка. Прибыль небольшого торгового объекта (палатки, павильона, магазина во дворе и т. д.) в Москве исчисляется десятками тысяч рублей в месяц, а торговый сбор для таких объектов составит до 81 тыс. рублей в квартал. Поднять цены практически невозможно.

Более крупные игроки в несетевой рознице будут оптимизировать торговые залы, называть их выставочными, пытаться уходить в интернет- и складскую торговлю, так как они таким сбором облагаться не будут.

Напомним, резонансный законопроект о новых сборах с малого бизнеса был внесен в Госдуму РФ 6 ноября прошлого года. Изначально в нем предлагалось ввести дополнительные муниципальные сборы для 22 видов бизнеса. Однако во втором чтении законопроект был скорректирован - ставку сборов привязали к стоимости патента на предпринимательскую деятельность, а сами ставки оказались значительно ниже. Вместо 22 видов деятельности осталась только торговля.