Московский арбитражный суд в понедельник по заявлению временной администрации признал несостоятельным (банкротом) ЗАО "Страховая компания "Восхождение"
Арбитражный суд города Москвы

Московский арбитражный суд в понедельник по заявлению временной администрации признал несостоятельным (банкротом) ЗАО "Страховая компания "Восхождение". В этой компании была застрахована ответственность целого ряда туроператоров, ушедших с рынка во второй половине прошлого года, передает "Интерфакс".

Суд открыл конкурсное производство в отношении должника сроком на шесть месяцев и назначил конкурсного управляющего.

Представитель акционера компании заявил, что по состоянию на 22 января поступило более 5 тыс. заявлений кредиторов на сумму свыше 490 млн рублей. По его словам, эти заявления продолжают поступать. Он также отметил, что активы компании в несколько раз меньше, чем сумма уже поданных претензий. Страховщик не ведет страховую деятельность, сказал он.

Напомним, в августе прошлого года Банк России отозвал у СК "Восхождение" лицензию на осуществление страхования в связи с неустранением компанией в установленный срок нарушений страхового законодательства.

Ранее СК "Восхождение" приняла на себя обязательства на 1,4 млрд рублей по 40 действующим договорам с туроператорами, при этом общее число договоров страхования ответственности российских туроператоров приближалось к 100. Страховщик предоставлял фингарантии обанкротившимся туроператорам "Нева", "Лабиринт", "Солвекс - турне", а также авиаброкеру "Авиачартер ДВ". Уставный капитал "Восхождения" на 10 июля 2014 года составлял 500 млн рублей.

Напомним, представители туристической отрасли называют минувший год худшим за последние пять лет. В 2014 году с июля по сентябрь разорились сразу несколько крупных туроператоров - "Ланта-тур вояж", "Лабиринт", "Роза ветров. Мир", "Нева" и некоторые другие, в результате чего пострадали десятки тысяч туристов. Против некоторых из них впоследствии возбудили уголовные дела о мошенничестве.

Причиной кризиса в туристической отрасли, как полагают, сначала стала рекомендация не выезжать за границу для российских силовиков, а затем - обвальное падение курса рубля. За год национальная валюта подешевела по отношению к доллару на 85%, к евро - на 60%. Выросли только рублевые цены, стоимость в валюте осталась неизменной. Поток клиентов значительно сократился, а банки перестали кредитовать турфирмы. По прогнозам АТОР, российский туристический рынок в 2015 году может потерять около 30% участников - туроператоров и турагентств.