Продолжающееся около полутора лет противостояние нефтяников и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в судах может иметь неожиданный результат - Минэнерго, ранее почти не вмешивавшееся в этот спор, предлагает наделить правительство правом прямого госрегулирования цен на нефтепродукты в случае резкого роста цен или нарушения их производителем антимонопольного законодательства. Соответствующие положения содержатся в проекте закона "О нефти", который Минэнерго направило на согласование в ведомства и намерено в сентябре 2010 года внести в правительство, пишет в пятницу "Коммерсант".
Министерство энергетики предлагает наделить правительство правом госрегулирования цен на нефтепродукты в случае их резкого роста. Эти положения содержатся в законопроекте "О добыче, переработке и транспортировке по магистральным трубопроводам нефти и продуктов ее переработки" (закон "О нефти"). Как может быть реализовано такое госрегулирование, изданию не смогли ответить даже в самом Минэнерго.
Сама идея разработать закон "О нефти" прорабатывается ведомством более года, пишет газета. Суть его - в сведении в один закон всех норм, касающихся нефти (прежде всего речь шла о выделении "нефтяных" положений из закона "О недрах", по которому за недропользование отвечает Минприроды), с передачей дополнительных полномочий Минэнерго. Минприроды возражает против идеи закона как не имеющего "предмета регулирования".
Технология госрегулирования в случае резкого роста цен на внутреннем рынке явно заимствована из закона "О торговле", где в подобных случаях предусмотрено ограничение цен на социально значимые товары. Попытка применения этой нормы на внутреннем рынке нефтепродуктов упирается в вопрос об экспортной альтернативе - если рост внутренних цен обусловлен ростом мировых, то введение госрегулирования приведет лишь к увеличению экспорта. Избежать этого можно, лишь увязав механизм госрегулирования со ставкой пошлины, отмечает "Коммерсант".
Еще одним условием введения госрегулирования цен на нефтепродукты может стать манипулирование ценами или злоупотребление доминирующим положением производителя. Реализация этой нормы на данном этапе вызывает еще больше вопросов - подобные нарушения уже являются составами действующего антимонопольного законодательства (по замыслу Минэнерго обязанность доказывать злоупотребления будет сохранена за ФАС). При этом в течение года служба уже наложила на крупнейшие нефтяные компании штрафы за подобные нарушения на сумму 1 млрд долларов, но нефтяники продолжают оспаривать их в судах, ссылаясь на отсутствие критериев "конкурентной цены".
В одной из крупных государственных нефтяных компаний на условиях анонимности подвергли резкой критике предложения Минэнерго. "Если в регионе ударили морозы, а регион не закупил достаточно мазута, то цены на него вырастут. Кто виноват в том, что администрация вовремя не закупила мазут? Нефтяная компания? Как можно в условиях рынка заставить компанию поставлять мазут в регион?" - интересуется собеседник газеты.
Издание предрекает законопроекту Минэнерго повторение судьбы закона "О торговле", когда попытка двух крупных участников рынка - агрохолдинга и торговой сети - урегулировать корпоративный конфликт при помощи административного ресурса привела через апелляцию к ФАС к разработке правительством сверхжесткого регулирование рынка, невыгодного ни сельхозпроизводителям, ни ритейлерам.
Между теме, судя по опросу населения конца 2009 года, подавляющее большинство российских автолюбителей считает, что цены на бензин необоснованно завышены. Всего социологи опросили более трех тысяч россиян, имеющих водительские права категории B.
Абсолютное большинство (86%) считает бензин необоснованно дорогим. Цены адекватными находят 6% опрошенных, причем мужчины это мнение разделяют чаще, чем женщины (90 и 81% соответственно). Женщины вообще реже задумываются над этой проблемой - 12% из них затруднились ответить на вопрос, что в три раза превышает "мужской" показатель.
Из результатов исследования видно, что цены на бензин кусаются тем сильнее, чем выше доход россиян. Завышенной стоимость топлива назвали 89% опрошенных, получающих в месяц больше 45 тысяч рублей. А вот из граждан с ежемесячным доходом ниже 15 тысяч рублей с этим согласилось на 8% меньше - 81%.
Возмущение большинства автолюбителей основывается на тезисе, что нефтедобывающая страна для своих граждан должна продавать бензин по минимальным ценам.