Рубини: не время отказываться от координации
Reuters

Самый масштабный в истории финансовый кризис распространяется из частного сектора в государственный. В лучшем случае это только скажется на восстановлении экономики Европы, в то время как падение евро будет тормозить рост в странах, являющихся ее торговыми партнерами. В худшем случае распад валютного союза или волна неупорядоченных дефолтов может обрушить финансовую систему и создать предпосылки для вторичной рецессии, пишет деловой портал BFM.ru со ссылкой на статью профессора экономики Нью-йоркского университета Нуриэля Рубини в газете Financial Times.

Начиная с 1970-х годов на фоне либерализации и финансовых инноваций были сняты многие ограничения в сфере государственных и частных финансов. Домохозяйства в развитых экономических системах, где реальные доходы росли очень вяло, могли брать в долг, чтобы наращивать расходы сверх располагаемых ресурсов, пишет Рубини.

Этот процесс подстегивало ослабление регулирования, частые и дорогостоящие программы поддержки со стороны правительств и МВФ в ответ на учащающиеся и все более масштабные по финансовым последствиям кризисы, а также расширительная денежно-кредитная политика, начавшаяся с 1990-ых годов. После 2000 года политическая поддержка "демократизации" кредита и частной собственности на недвижимость усиливала наметившиеся тенденции.

Результатом стал потребительский бум в государствах с дефицитным торговым балансом и скачок экспорта в профицитных странах, с ростом товарного кредита за счет последних.

Глобальный выпуск и темпы экономического роста, корпоративные прибыли, доходы и капитал домохозяйств, государственные доходы и расходы на время вышли на новый уровень, превысив равновесные значения. Выдавая желаемое за действительное, мы позволили ценам взлететь до абсурдных значений и довели рисковые премии до немыслимых минимумов. После обрушения пузырей на рынке активов и кредита стало ясно, что предел роста мировой экономики оказывается ниже, чем все рассчитывали.

Правительства разных стран вновь наращивают долги, чтобы перенести на общество частные убытки. Но госдолг в конечном итоге оказывается частным бременем, поскольку правительство существует за счет налогообложения частных доходов и капитала, либо все это разрешается за счет инфляции, являющейся «налогом на капитал», или прямого дефолта.

В какой-то момент правительства тоже должны будут снизить долговую нагрузку, иначе госдолг взорвется, что создаст предпосылки для дальнейших и более глубоких кризисов в государственном и частном секторе. Это уже происходит на передовой кризиса - с суверенным долгом еврозоны. Первая сорвалась Греция, за ней следуют Ирландия, Португалия и Испания. Италия, хоть и не испытывает пока проблем ликвидности, также сталкивается с рисками платежеспособности. Даже во Франции и Германии существует проблема растущего дефицита. В Великобритании начали проводить сокращения бюджета. В какой-то момент США тоже придется пойти на сокращения.

На начальном этапе кризиса правительства принимали согласованные меры, чтобы восстановить доверие и экономическую активность. После обвала 2008-09 года "большая двадцатка" объединилась, мы были все вместе в одной лодке и быстро шли ко дну.

Но в 2010 году вновь заявили о себе национальные приоритеты. Сейчас координации не хватает: Германия в одностороннем порядке запрещает короткие продажи, США проводят собственную реформу финансового сектора. Профицитные страны не готовы стимулировать потребление, а дефицитные — наращивают неустойчивый госдолг.

Еврозона является наглядным примером того, как не следует действовать в ответ на системные риски. Страны-участницы пошли каждая свои путем, так же, как в 2008 году, когда разобрали панъевропейские банки в сферы национальной политики.

В случае с Грецией после долгих метаний и отречений лидеры совместно устроили невиданную демонстрацию силы; согласованный пакет финансовой помощи объемом 750 млрд евро позволил на один день поддержать доверие инвесторов. Но нормативы были выброшены в окно, пишет Рубини.

Прорфессор экономики Нью-йоркского университета предлагает несколько собственных рецептов.

Во-первых, еврозона должна привести в порядок свою систему. Необходимо дерегулирование, либерализация, реформа на юге и поддержка спроса на севере для восстановления динамики и роста, необходимо смягчить монетарную политику для предупреждения дефляции и повышения конкурентоспособности, ввести механизмы реструктуризации госдолга и заморозить расширение еврозоны.

Во-вторых, кредиторам придется терпеть убытки, а заемщикам корректироваться. Это проблема платежеспособности, требующая серьезной проработки. Греция — это только верхушка айсберга, банки в Испании и в других европейских странах по колено увязли в плохих долгах, при этом сохраняются проблемы на рынке жилья и коммерческой недвижимости в США.

В-третьих, настал момент для радикальной реформы финансов. Большинство рассматриваемых предложений недостаточны или бесполезны. Крупные финансовые институты должны быть разделены, это слишком большие и сложные для управления структуры. Инвесторы и клиенты могут получать любой вид услуг — традиционно банковских, инвестиционных, страховых и услуг хедж-фондов у специализированных фирм. Мы должны вернуться к закону Гласа-Стигала.

И наконец, глобальной экономике необходима перебалансировка. Дефицитные страны должны наращивать сбережения и инвестиции, профицитные - стимулировать потребление. Бюджетная и финансовая реформа в дефицитных странах должна взаимно компенсироваться дерегулированием рынков товаров, услуг и труда для повышения доходов в профицитных странах.