Высший арбитражный суд меняет порядок взыскания просроченных долгов по кредитам. Суды получили рекомендацию ВАС направлять деньги должников на погашение основного долга, а не на выплату неустойки. Заемщики смогут сэкономить, а банкам придется перестраивать системы учета долгов, пишет "Газета.Ru".
Информационные письма ВАС - это рекомендации судам по применению законодательства. Президиум Высшего арбитражного суда рассматривает отдельные вопросы судебной практики и о результатах информирует арбитражные суды.
Сейчас по принятой в отрасли практике банки на основании данной статьи ГК заключают кредитные соглашения, согласно которым выплачиваемые должником деньги идут в первую очередь на выплату неустойки - процентов за просроченные платежи. Таким образом, размер просроченного платежа уменьшается медленнее, чем в случае направления денег на погашение самой просрочки.
По состоянию на 1 октября объем кредитования компаний в России составил почти 13,6 трлн рублей. На просроченные долги приходится 818,4 млрд рублей. Кредиты физическим лицам - это 3,9 трлн рублей, подсчитали в Центробанке. Из них просроченными считаются 288 млрд рублей.
Последствия изменения существующей практики могут быть негативными, возражают банкиры. "Могу предположить, что количество проблем в связи с судебными решениями по уже действующим договорам у банков увеличится в первую очередь из-за необходимости перестраивать налаженный годами порядок учета. В будущем банки могут внести корректировку в кредитные договоры и учетные системы, акцентировав внимание на процентах по договору, а не на штрафных санкциях", - говорит директор департамента розничного кредитования "Абсолют-банка" Александр Будник.