Российский Минпромторг после обсуждения на заседании госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции предложил ввести маркировку еще целого ряда товаров, пишет газета "Ведомости".
Как маркировать такие товары, окончательно не ясно: можно бирками с QR-кодом, а можно нанометками - зависит от стоимости товаров, сообщает источник из числа чиновников.
Бизнесу перечень не нравится - дополнительная маркировка повлечет затраты, а себестоимость товаров и цена продукции могут вырасти.
Составить новый перечень в конце февраля поручил первый зампред правительства Игорь Шувалов, а письмо с ним министерство направило в правительство в конце марта. В список кандидатов попали самые разнообразные товары: духи, шины, блузки и пальто, детское питание, рис, макароны, чай, кофе, консервы, продукты из мяса и рыбы, пиво, соки и минеральная вода, бытовая химия, постельное белье, молочная продукция.
Обсуждения перечня идут постоянно, рассказал изданию федеральный чиновник. Это наиболее широкий из предложенных ранее вариантов, но окончательного решения правительства все еще нет.
Федеральная налоговая служба (ФНС) перечень в целом поддержала, рассказал "Ведомостям" другой чиновник.
Сейчас в России маркируются меховые изделия и действует пилотный проект маркировки лекарств с помощью меток DataMatrix; полностью он должен заработать к началу 2019 года.
С июня этого года начнется эксперимент по маркировке драгоценных металлов и камней. С января готовится пилотный проект по маркировке сигарет, правда на этой неделе Минздрав опубликовал поправки, откладывающие его на год. Единая система маркировки товаров должна заработать с 2024 года. Чиновники не раз говорили, что планируют расширить перечень маркированных товаров.
Есть две концепции маркировки - физическая, когда товар чипируется, но перечень таких товаров ограничен, и документальная прослеживаемость товаров, которые ввозятся в страну, а затем дробятся на несколько партий, сообщил изданию еще один федеральный чиновник. Другая система позволяет взять внутренний рынок под тотальный контроль, выявив товары, с которыми проблемы на внутреннем рынке и у которых есть потенциал для импортозамещения.
В конце 2017 года оператором систем маркировки стал Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), принадлежащий структурам совладельца USM Holdings Алишера Усманова, госкорпорации "Ростех" и управляющему партнеру Almaz Capital Partners Александру Галицкому.
ЦРПТ обещает качественно, с соблюдением сроков и без привлечения бюджетных средств осуществить переход на сплошную маркировку большинства товарных групп. Представитель ЦРПТ сообщил газете, что эксперимент по цифровой маркировке табака проходит успешно, готовится проект для обуви.