Биржевые индексы Азии, США и Европы неудержимо падают. Так, по итогам торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже, индекс Доу-Джонса понизился сразу на 512 пунктов
photoanimal.ru

Биржевые индексы Азии, США и Европы неудержимо падают. Так, по итогам торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже, индекс Dow Jones понизился сразу на 512 пунктов. Подобного снижения важнейший показатель деловой активности США не демонстрировал с апреля 2009 года, сообщает радиостанция Business FM.

Падение фондового индикатора Standard & Poor's 500, составившее 4,8%, стало рекордным с февраля 2009 года, оно было вызвано опасениями относительно замедления темпов роста мировой экономики. Лишь три из 500 акций, входящих в расчет этого индикатора, повысились по итогам торгов. При этом рыночная стоимость 13 компаний опустилась более чем на 10%, отмечает "Финмаркет".

Опасения относительно восстановления мировой экономики вынудили инвесторов постепенно уходить с фондового рынка и вкладывать средства в казначейские облигации США, швейцарский франк и японскую иену.

Рынок все больше начинает верить в проведение еще одного этапа мер по стимулированию экономики США после опубликованных на прошлой неделе слабых статданных о промпроизводстве, уровне расходов.

"Это невероятно, - приводит агентство мнение ведущего стратега фондового рынка Ameriprise Financial Inc. Дэвида Джоя. - Эмоциональный аспект растет. Все начинают считать, что ситуация не слишком хорошая. Много сомнений вызывает Европа. Кроме того, мы чувствуем давление японской интервенции на валютном рынке".

Лидерами падения стали в четверг котировки акций сырьевых компаний. Подындекс SP 500, в расчет которого входят акции корпораций сырьевого и энергетического секторов, упал на 6,6%.

"Сейчас настроения негативные, - заявил аналитик UBS Wealth Management Майк Райан. - Все будет зависеть от новых макроэкономических данных, которые должны показать, что экономика не сваливается в рецессию. Данные министерства труда по количеству рабочих мест будут решающими. Если они принесут очередное разочарование, рынок упадет более значительно".

Настроения инвесторов остались негативными даже после публикации позитивных данных по безработице в США. Согласно данным Минтруда, число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе сократилось на 1 тыс. - до 400 тыс., хотя аналитики ожидали увеличения числа заявок на 7 тыс. Менее волатильный показатель - среднее количество заявок, поданных за последние четыре недели, снизился до 407,75 тыс. по сравнению с 414,5 тыс. неделей ранее.

Индекс Dow Jones Industrial в четверг упал на 4,31%, Standard & Poor's 500 снизился на 4,78%, индекс Nasdaq Composite опустился на 5,08%.

- Инопресса: на финансовых рынках чрезвычайная ситуация

Такие же похоронные настроения наблюдались в четверг и в Европе. Фондовые индексы региона снизились по итогам торгов до минимального показателя за год на усилении беспокойства относительно замедления темпов роста мировой экономики. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на 3,4%. С зафиксированного в феврале максимума этого года индикатор снизился на 16%.

Все 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы упали по итогам сессии. Снижение британского FTSE 100, как и германского DAX, составило 3,4%, французский CAC 40 понизился на 3,9%.

"На рынок влияют страхи, вызванные макроэкономическими данными, - заявил аналитик Market Securities Стефан Эколо. - Макроэкономическая картина вынудила участников рынка поверить, что такие факторы, как долговой кризис в Европе, госдолг США и цены на сырье, скорее всего, создадут проблемы экономическому росту".

Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снижаются утром в пятницу. Сводный индекс крупнейших предприятий региона MSCI Asia Pacific обвалился с начала сессии 5 августа на 3,8%. Соотношение дешевеющих и дорожающих акций в составе индикатора составляет 130 к 1. Падение индекса с максимума этого года, зафиксированного 2 мая, достигло уже 10%. Только за уходящую неделю MSCI Asia Pacific потерял 8% - худший результат с октября 2008 года. Японский Nikkei 225 снизился в ходе торгов в пятницу на 3,64%, гонконгский Hang Seng - на 4,75%, австралийский SP/ASX 200 - на 4,06%.

"Инвесторы начинают понимать, насколько значительно замедлился рост американской экономики и мировой экономики в целом за последние несколько месяцев, - отметил главный инвестиционный стратег iShares, подразделения BlackRock Inc., Рас Кестрич. - Что наиболее серьезно беспокоит экспертов, так это то, что с учетом мер финансовой консолидации в Европе и США, а также сохранения ставок крупнейших мировых центробанков на низких уровнях, трудно представить, какие еще шаги могут предпринять правительства для выхода из сложившейся ситуации".

Цены на нефть в четверг упали на все более явных признаках замедления темпов роста экономики США. Давление на стоимость нефти оказал также сильный рост доллара.

Глава крупнейшего в мире инвестфонда облигаций PIMCO Билл Гросс видит ситуацию в мрачном свете. "Здесь все смешалось. И европейские страхи и опасения насчет американской рецессии. Экономический рост в США составил 1%. Этого явно недостаточно. И абсолютно дисфункциональный Белый дом не помог остановить это падение. Ведь вы знаете, чтобы самолету лететь на нужной высоте, необходимо поддерживать определенную скорость. Для экономики это как минимум 2% роста. Но этого мы сейчас не наблюдаем", - приводит слова Гросса Business FM.

Европейский центробанк накануне хотя и оставил без изменений базовую процентную ставку на уровне 1,5% годовых, но при этом отметил, что замедление темпов роста экономики еврозоны будет и во втором квартале этого года.

Инопресса: на финансовых рынках чрезвычайная ситуация

"На финансовых рынках чрезвычайная ситуация" - так оценивает события The Guardian, о чем сообщает InoPressa. Уж не повторился ли август 2007 года, когда начал набирать обороты глобальный кредитный кризис, - задается вопросом газета. В результате тех событий мировая финансовая система оказалась на волоске от смерти. "Вчера было трудно избавиться от ощущения, что происходит то же самое", - отмечает издание.

В данный момент инвесторы нуждаются в тихой гавани: востребованы "долговые расписки" США, швейцарские франки и золото, зато никому не нужны активы, которые ассоциируются с периферией еврозоны, в том числе бонды британских банков. Беда в том, что периферия еврозоны все время расширяется: под огнем оказались Италия и Испания, возникла угроза для Бельгии. Невероятно, но есть расхождение даже между французскими и германскими гособлигациями, отмечает газета.

"У этой паники две коренные причины - одна хроническая, другая острая", - пишет издание. Первая - постоянный страх, что западная экономика израсходовала топливо, но все равно не разогналась. Вторая - опасения, что Испания и Италия повторят судьбу Греции, поскольку занимают деньги под опасно высокие проценты. "Обвалы фондового рынка и рост процентных ставок - это, по сути, процесс изменения цен на риски инвесторов, усугубленный тем фактом, что в августе мало кто занимается трейдингом по-крупному", - говорится в статье.

Задача политиков - поддержать европейские банки, выдать срочные и дешевые кредиты Испании и Италии, защитить реальный сектор экономики. "Но для этого нужны деньги, а также мастерство государственного управления, которое из европейской политики испарилось", - говорится в статье.

"Валютные блоки" - так называется редакционная статья в The Times. "Резкое укрепление иены, швейцарского франка, а также австралийского, новозеландского и канадского долларов - прежде всего знак, что экономические основы США и еврозоны ослабели", - пишет газета.

Обычно США и еврозона - фактически это два валютных союза - воспринимаются как тихая гавань для инвесторов. Но Америка недавно оказалась на грани дефолта, а еврозону терзает долговой кризис, затронувший даже Италию. Великобритании нелегко, но она хотя бы находится вне еврозоны. Обеспокоенность инвесторов ситуацией - вот что вызвало вчерашний обвал на фондовых рынках.

Судя по опыту 1930-х годов, сознательные девальвации национальных валют, направленные на повышение конкурентоспособности, неэффективны. На эти шаги отвечают протекционистскими мерами, что являет собой "верный путь к стагнации и снижению уровня жизни", пишет издание. "Горькая правда в том, что для оздоровления мировой экономики надо заново открыть принципы финансового благоразумия", - заключает газета.

"Пуще всего бойтесь собственного страха" - призывает Financial Times. "Всего несколько дней назад политики выполняли свой долг перед экономикой, сражаясь друг с другом. Теперь в битву включились трейдеры фондового рынка: центробанки пытаются затоптать огонь взрывоопасной биржевой паники", - пишет газета, полагая, что все усилия напрасны.

По мнению издания, за последние недели на мировых финансовых рынках произошли три всеобъемлющие перемены. Во-первых, фондовые рынки стремительно падают. Во-вторых, на валютных рынках иена и швейцарский франк, любимые валюты пугливых инвесторов, укрепляются к основным мировым валютам. В-третьих, наблюдается "суматоха на рынках банковского финансирования, особенно в Европе". Облигации Италии и Испании дешевеют, их банкам трудно привлечь средства на рынках частных облигаций, акции резко падают.

Причина - волна пессимизма и опасений за будущее экономики, считает газета. "Только политики и министерства финансов, которыми они командуют, имеют средства для трансформации страхов за экономику в надежды. Но в последнее время они в таком состоянии, что страх резонен", - пишет издание.