Правительство РФ намерено смягчить закон о доступе иностранных инвесторов к стратегическим отраслям. Такое поручение накануне дал чиновникам премьер-министр Владимир Путин
НТВ
 
 
 
Интерес к российской экономике у зарубежных партнеров остается высоким. За последнее время комиссия получила 45 заявок от иностранных инвесторов на покупку акций стратегических предприятий
НТВ
 
 
 
В прошлом году из России было вывезено, по данным ЦБ, 130 млрд долларов, причем весь чистый отток пришелся на четвертый квартал
Euronews

Правительство РФ намерено смягчить закон о доступе иностранных инвесторов к стратегическим отраслям. Такое поручение накануне дал чиновникам премьер-министр Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями. Премьер предложил, в частности, упростить процедуру согласований сделок для добросовестных инвесторов.

По мнению главы правительства, несмотря на кризис, интерес к российской экономике у зарубежных партнеров остается высоким. За последнее время комиссия получила 45 заявок от иностранных инвесторов на покупку акций стратегических предприятий, пишет РБК daily .

"Вместе с тем нужно ясно отдавать себе отчет, что в период посткризисного развития и восстановления развернется достаточно напряженная конкурентная борьба за инвестиционные ресурсы", - заметил Владимир Путин. Поэтому, по его словам, правительство должно позаботиться о создании максимально благоприятных условий для продвижения инвестиций в российскую экономику уже сейчас.

- Эксперт: западный бизнес не захочет сейчас так рисковать

В частности, правительство готово пойти на смягчение положений закона "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности Российской Федерации".

Напомним, что принятый весной прошлого года закон поставил иностранных инвесторов в жесткие рамки. Их доступ ограничен в 42 отраслях, имеющих статус особой важности. Среди них ядерная отрасль, шифрование, производство и продажа оружия, авиация, космическая деятельность, разведка и добыча полезных ископаемых на участках недр федерального значения. Участие в таких предприятиях возможно только с согласия российских властей.

Премьер-министр предложил упростить порядок согласования сделок, "сделать ее необременительной для добросовестных инвесторов". О том, насколько упростится процедура принятия решений, сегодня намерен рассказать общественности и глава ФАС Игорь Артемьев. По действующим нормам время ожидания инвестора может растянуться от трех до шести месяцев.

"Для иностранцев важно быть уверенным в перспективах их бизнеса в России, а когда процесс согласования растягивается, у инвестора возникают опасения, что ему будет отказано", - говорит руководитель коммерческой практики компании "Вегас-Лекс" Александра Васюхнова.

Депутаты – даже за более радикальные послабления

В Госдуме считают необходимой более серьезную корректировку закона. "Закон принимался в благоприятное для России время, - напоминает глава комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум. - Сейчас ситуация изменилась, страна нуждается в дополнительных инвестициях". В прошлом году из России было вывезено, по данным ЦБ, 130 млрд долларов, причем весь чистый отток пришелся на четвертый квартал.

Депутаты предлагают изменить норматив участия иностранцев в сырьевых компаниях, интерес к которым снизился. Сейчас по закону в сфере разведки и добычи полезных ископаемых согласование необходимо, если зарубежная компания с госучастием приобретает 5% акций. В случае с частным инвестором планка поднимается до 10%. Тогда как в остальных стратегических предприятиях разрешение требуется при покупке пакетов 20 и 50% соответственно.

Однако некоторые эксперты не думают, что власти пойдут на серьезное упрощение порядка доступа иностранцев к важным отраслям. "Существует кризис доверия вложений в российскую экономику, - полагает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. - Власти на протяжении девяти лет делали все возможное, чтобы отвадить иностранный капитал от стратегических отраслей". Притоку иностранных инвестиций мешают дискриминация иностранного капитала, отсутствие юридической защиты и протекционизм в пользу российских госкомпаний.

Эксперт: западный бизнес не захочет сейчас так рисковать

Бизнес на Западе прагматичен, и трудно рассчитывать, что кто-то из иностранных инвесторов захочет рисковать своими деньгами, вкладывая их в условиях кризиса в российскую экономику, считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его мнению, Россия достаточно долго оставалась привлекательной для иностранных инвестиций. Их рентабельность достигала 30-50%, что было невозможно для западных экономик, пишет "Независимая газета".

Однако сейчас ситуация для инвесторов неблагоприятная. По прогнозам Николаева, спад в промышленности за январь–февраль 2009 года может составить 15–20%, что будет сопоставимо с уровнем 1992 года. "Каково состояние отечественной экономики, таковы и перспективы иностранных инвестиций. Конечно, зарабатывать можно и на падающем рынке, но не на столь стремительно падающем", – говорит эксперт.

Негативный сигнал для инвесторов о плачевном состоянии российской экономики дают и рейтинговые агентства, которые снизили не только суверенный рейтинг России, но и корпоративные рейтинги крупнейших российских компаний. Несмотря на то что в условиях глобального кризиса обоснованность оценок рейтинговых агентств в последнее время ставится под сомнение, для бизнеса эти рейтинги продолжают служить ориентиром при принятии решений о целесообразности инвестиций, подчеркнул Николаев.