Правительство проследит за покупками "дочек" госкомпаний
Moscow-Live.ru

"Дочки" госкомпаний с октября 2013 года не смогут покупать новые активы без одобрения правительства. Ограничения не коснутся мелких сделок - согласовывать нужно будет сделки на сумму не менее 15% балансовой стоимости активов самой "дочки".

Такие приобретения нужно будет утвердить в совете директоров материнской компании, соответственно потребуется разрешительная директива от премьера или вице-премьеров. Чтобы получить директиву, потребуется пояснительная записка с обоснованием необходимости этой сделки, рассказали "Ведомости".

Постановление решили принять вместо схожего, но более жесткого по процедуре согласования сделки законопроекта, который увяз в межведомственных согласованиях. Он предлагал установить монополию премьера на согласование сделок и сделать процедуру публичной: должно быть опубликовано распоряжение правительства (директивы не публикуются). Также согласовывать сделки должны были госбанки и их "дочки" - но подписанное премьером постановление на них не распространяется.

- Госсектор разросся в половину экономики России

Ограничить разрастание госсектора, запретив госкомпаниям приобретать частные активы, в прошлом году предлагали правительству эксперты, обновлявшие стратегию социально-экономического развития России до 2020 г. Принять до 1 ноября меры, ограничивающие расширение госсектора, президент Владимир Путин потребовал от правительства в инаугурационном указе от 7 мая о долгосрочной экономической политике.

По оценкам Юлии Цепляевой и Юрия Ельцова из BNP Paribas доля подконтрольных государству компаний в экономике России существенно возросла: например, в ключевой для страны отрасли - нефтедобыче - в 1998-1999 гг. государство контролировало 10%, сейчас - 40-45%; в банковском секторе - 49%, в транспортном - 73%.