Чрезмерно раздутые расходы на оборону в российском федеральном бюджете могут грозить серьезными последствиями отечественной экономике
©РИА Новости /Евгений Кузьмин
 
 
 
В качестве примера Силуанов вспомнил о проблемах, с которыми столкнулся Советский Союз в конце 80-х годов из-за чрезмерных расходов на оборону
Global Look Press

Чрезмерно раздутые расходы на оборону в российском федеральном бюджете могут грозить серьезными последствиями отечественной экономике. Такое мнение высказал министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая с лекцией "Бюджет как инструмент экономического роста" перед студентами Финансового университета при правительстве.

"Как правило, оборонные расходы не носят производительного характера, в отличие от других отраслей экономики. Как мы говорим - произведем танк, а на нем дальше не будешь пахать и приносить добавочный продукт. Никакого дополнительного ВВП он не приносит", - объяснил глава финансового ведомства (цитата по РИА "Новости").

По его словам, именно недооценка негативных последствий раздутых расходов бюджета и его влияния на предпринимательский климат и экономическую ситуацию в стране может привести к серьезным последствиям для государства.

В качестве примера Силуанов вспомнил о проблемах, с которыми столкнулся Советский Союз в конце 80-х годов из-за чрезмерных расходов на оборону. "Когда к этому еще добавилось снижение цен на нефть, мы видели, к чему это привело. Произошел распад государства", - подчеркнул министр.

Кроме того, уже позднее, в 1998 году, Россия оказалась в дефолте, потому что власти допустили чрезмерный рост бюджетного дефицита и увлеклись заимствованиями в огромных объемах, добавил Силуанов. Следующий кризис, уже в 2008 году, по словам главы Минфина, также произошел из-за неосмотрительной бюджетной политики.

"Набрали обязательств при цене на нефть в 100 долларов за баррель, она упала, и вот последствия для финансовых рынков, для валюты, для каждого человека это было чувствительно. Был бы другой - консервативный, реалистичный подход к тратам государства или к структуре этих трат, не было бы такой ситуации", - резюмировал Силуанов.

Правительство хочет увеличить расходы на оборону до 3,3% ВВП

Тем временем из проекта поправок в федеральный бюджет, внесенного на рассмотрение Госдумы, следует, что правительство предлагает увеличить общие расходы на оборону в следующем году на 179,6 млрд рублей. Таким образом, траты достигнут отметки в 3,05 трлн рублей или (3,3% ВВП).

Примечательно, что увеличение расходов на оборону полностью приходится на закрытую часть бюджета, при этом в открытой расходы сокращаются на 2,2 млрд рублей. В то же время расходы на все остальные направления, включая социальную политику, образование и здравоохранение, предлагается сократить на 54 млрд рублей.

Осенними поправками правительство увеличивает расходную часть бюджета на 125,7 млрд рублей. "Но основная часть этих средств распределяется по закрытым статьям федерального бюджета. И мы не знаем, на что именно пойдут эти деньги", - приводит слова первого зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Александра Ремезкова РБК.

Накануне, 5 октября, бывший глава Минфина, а ныне глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин подчеркнул, что российская экономика росла бы быстрее, если бы в 2011-2017 годах государство не наращивало расходы на оборону.

За последние семь лет расходы на образование снизились с 3,7 до 3,5% ВВП, на здравоохранение и спорт - с 3,5 до 3,3%, на безопасность и правоохранительную деятельность - с 2,5 до 2,3%. При этом затраты на оборону выросли с 2,5 до 3,1% ВВП, особенно сильно они повышались в 2014-2016 годах: с 3,2 до 4,4%.

В начале сентября Кудрин опубликовал статью, в которой раскрыл часть стратегии развития России до 2024 года, представленной ЦСР президенту Владимиру Путину. Ключевым предложением стратегии стал бюджетный маневр: экс-министр финансов предлагает увеличить расходы на образование, здравоохранение, строительство дорог и транспорт - на 0,9, 0,7 и 0,9% соответственно, при этом сократив траты на силовиков (на 0,5%) и оборону (на 0,3%).

Кроме того, 5 октября стало известно, что в 2018 году секретные расходы на безопасность вырастут в бюджете России до максимума за 12 лет, при этом в прошлом году РФ скрыла от ООН рекордную долю военных расходов казны. В случае принятия проекта бюджета без изменений по закрытым статьям распределят почти 3 трлн рублей, доля закрытых расходов по разделу "Национальная безопасность и правоохранительная деятельность" увеличится до 38,3% - максимума с 2007 года.

По разделу "Другие вопросы национальной безопасности" доля секретных расходов достигает 98,5%, а по ядерно-оружейному комплексу, органам погранслужбы и органам безопасности (это ФСБ и ФСО) засекречено 100% расходов.