Отзыв лицензии у "Содбизнесбанка" и заявление о самоликвидации родственного ему банка "Кредиттраст" заставили всерьез нервничать весь банковский рынок. Бродящие по рукам "черные списки", появление которых спровоцировал неосторожным заявлением главный "финансовый разведчик" Виктор Зубков, уже вызвали кризис доверия, который в ближайшее время может перерасти в реальный кризис межбанковского рынка, считают СМИ.
- Официальные лица: списков-то нет. Эксперты: но паника-то есть
Глава Комитета по финансовому мониторингу Зубков говорил о десятке банков, у которых в ближайшее время могут быть отозваны лицензии в связи с неправильным исполнением положений закона о противодействии отмыванию денег. Однако у страха глаза велики. Банкиры тут же начали вычислять этот "десяток". Первые списки "кандидатов" появились на рынке еще в середине мая, и стремительно стали обрастать новыми именами. К июню гуляющий по рынку "черный список" разросся до нескольких десятков, в него попали даже лидеры рынка.
"Все боятся обжечься, ведь пример перед глазами, и закрывают друг на друга лимиты", - заявил "Ведомостям" начальник управления финансовых рынков МДМ-банка Виктор Жидков. "Официально мы ни на кого лимитов не закрывали, но есть ряд банков, за которыми мы внимательно следим", - признается вице-президент "Авангарда" Константин Зырянов.
При нормальной ситуации оборот рынка межбанковских кредитов может составлять несколько сотен миллиардов рублей в день. Уже сейчас, по свидетельствам банкиров, объем межбанковского кредитования сократился в 2-3 раза. По словам Зырянова из "Авангарда", банки теперь менее охотно расстаются с деньгами и даже сократили выдачу кредитов предприятиям и населению.
Впрочем, по данным "Коммерсанта", банки уже начали повально закрывать лимиты друг на друга. Причем подозрение у коллег стали вызывать уже не только мелкие и средние банки, но и банки, входящие в тридцатку и даже десятку крупнейших. В этой ситуации банки, связанные с обналичиванием средств, либо вовсе свернули свои операции, либо взвинтили цены на них.
"В ситуации, когда от риск-менеджера требуются быстрые действия по оценке кредитоспособности контрагентов и стоимость его ошибки достаточно высока, наиболее логичным представляется закрытие тех лимитов, которые вызывают хотя бы малейшее сомнение, - объясняет начальник управления финансовых рынков Международного московского банка Андрей Юматов. - Это делается с тем, чтобы по прошествии времени снова открыть лимиты на те банки, которые достойно перенесут сегодняшний кризис ликвидности".
Наступившая неделя будет для рынка определяющей, считают эксперты. "Клиенты перепуганы, и если они начнут забирать деньги, то мы можем столкнуться с мини-1995-м (когда в стране произошел масштабный межбанковский кризис)", - считает зампред правления ОРГРЭСБАНКа Игорь Буланцев. "Если за две недели не появится очередной "крайний", то кризис доверия постепенно рассосется", - полагает Жидков. В большинстве случаев слухи остаются только слухами и спустя 2-3 недели банки возобновляют нормальный режим работы, подчеркивает Петров из Гута-банка.
- Современная банковская система России: от кризиса к кризису?
Кризис доверия в банковском сообществе обескуражил чиновников. Впрочем, многие эксперты уверены в существовании "черного списка" подозрительных банков, хотя в МВД и КФМ его существование категорически отрицают.
Виктор Зубков, глава Комитета по финансовому мониторингу: "Никакого черного списка у ФСФМ нет. Есть банки, к которым имеются претензии, но "прачечных", подобных "Содбизнесбанку", среди них нет".
Сергей Веревкин-Рахальский, заместитель министра внутренних дел: "Никаких списков и никаких гонений на банки". Чиновники спешат успокоить банкиров и общественность. В МВД России отрицают наличие какого бы то ни было перечня банковских структур, подозреваемых в совершении финансовых преступлений, в том числе отмывании средств, полученных незаконным путем. Ранее с аналогичным заявлением выступил глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков.
Евгений Бушмин, председатель бюджетного комитета Совета Федерации: "Такой список вполне может существовать. Но наличие списка неблагонадежных налогоплательщиков, тех, кто не платит вовремя налоги, кто явно проводит обороты с намерением быстро прекратить свое существование, не заплатив, не означает, что у нас назревает кризис в промышленности или экономике". По мнению сенатора, "наличие такого списка означает только то, что собирается информация, что более внимательно стали относиться к тому, что происходит на этом рынке". (Из выступления на радиостанции "Эхо Москвы").
Евгений Ясин, руководитель Высшей школы экономики: "Поскольку Центральный Банк несет ответственность за надзор за банковскими кредитными организациями, то, безусловно, он имеет информацию, необходимую для того, чтобы представлять себе, какие банки надежны, какие нет, соответственно, он может иметь то, что называют "черным списком". (Из выступления на радиостанции "Эхо Москвы").
Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков: "Никакого "черного списка" банков не существует. Просто получилось, что в один момент вдруг возник ажиотаж из-за одного банка, и сегодня из-за неточных фраз существует ощущение, что есть какие-то "черные списки". По его мнению, рабочие вопросы к банкам всегда будут, а чиновники просто пытались сказать, что "возникают рабочие вопросы, то не надо вести себя так, как в свое время повел себя "Содбизнесбанк". (Из выступления на радиостанции "Эхо Москвы").
Михаил Задорнов, депутат Госдумы РФ: "Такого списка существовать не может. Говорить о том, что у кого-то существует черный список кредитных организаций - это значит абсолютно не понимать фактическую ситуацию. Это все равно как говорить, что существует "черный список" где-то в ГАИ водителей, которые нарушают правила дорожного движения. Есть различные органы - Центральный банк, Комитет по финансовому мониторингу, которые действуют в рамках своих полномочий. Центральный банк и Комитет по финансовому мониторингу действуют в соответствии со своими полномочиями, то есть они выносят тем или иным банкам предупреждения, если они нарушают нормативы или нарушают закон о противодействии отмыванию нелегальных и преступных доходов. Соответственно, любой коммерческий банк имеет возможность исправить это нарушение". (Из выступления на радиостанции "Эхо Москвы").