Российские и иностранные издания нарекли экономический форум в Петербурге бесполезным
Вести
 
 
 
Издания в России и за рубежом в понедельник активно обсуждают международный экономический форум, завершившийся в минувшие выходные вы Петербурге
Вести
 
 
 
Президент Дмитрий Медведев в своей программной речи признал "очевидные недостатки структуры российской экономики", ее сырьевую направленность и то, что реформы провести "мы, к сожалению, не успели"
Вести

Издания в России и за рубежом в понедельник активно обсуждают международный экономический форум, завершившийся в минувшие выходные в Петербурге. Общий тренд практически всех публикаций - несмотря на то что событие было заявлено с претензией на новую роль России в мировой экономике, этой самой роли на форуме обозначено не было, хотя и прошел он, как отмечают "Ведомости", с имперским размахом.

Судя по выступлению президента, пишет издание в редакционной статье, российский взгляд на более справедливое устройство посткризисного мира сводится к тому, чтобы развитые страны поделились своим влиянием с развивающимися, а нефть подорожала. В посткризисном мире развивающиеся страны будут играть важную роль в регулировании мировых рынков, их деньги бросят вызов мировой резервной валюте - доллару, и в конце концов однополярный мир потребления, тратящий больше, чем зарабатывает, уйдет в прошлое.

Все эти идеи были изложены в предложениях России к саммиту "двадцатки" в Лондоне и многократно повторялись в выступлениях российских чиновников на разных зарубежных форумах. Ясно, что Россия настойчиво пытается использовать глобальный кризис и связанную с ним перестройку мирового порядка для усиления своих политических позиций, претендуя на место лидера развивающихся стран - по крайней мере, лидера дискуссии о будущем мироустройстве.

Президент Дмитрий Медведев в своей программной речи признал "очевидные недостатки структуры российской экономики", ее сырьевую направленность и то, что реформы провести "мы, к сожалению, не успели". Новых реформ он не обещал и быстро переключился на глобальные темы.

Организаторы петербургского форума, с одной стороны, добились своего: сделали его "русским Давосом". По крайней мере темы для разговоров были похожи, отмечают "Ведомости". Но вместо демонстрации политических амбиций ежегодный съезд элиты в одну географическую точку можно было бы использовать для выработки согласованной и грамотной антикризисной стратегии. Диалог между властью, бизнесом и экономическими светилами мог бы стать мозговым штурмом и принести стране реальную пользу.

Обозреватель "Коммерсанта" пишет, что возможность обсудить текущее положение вещей - одна из основных опций, предоставляемых любыми бизнес-форумами, и Петербургский международный экономический форум в этом отношении в 2009 году предоставлял эту опцию участникам даже с некоторым избытком.

"Коммерсант" также сравнивает форум в Северной столице с аналогичным, который прошел за несколько дней до него в Стамбуле.

В сравнении с форумом в Санкт-Петербурге торговая конференция турецкой конфедерации промышленников и экспортеров Tuskon была лишена даже намеков на экономические дискуссии - 5,5 тысяч представителей из 150 стран мира в Стамбуле по крайней мере на внешний взгляд смертельно скучали, выслушивая в очередной раз ультрапарадные речи руководителей правительства Турции, включая премьер-министра - то в огромных концертных центрах, то в банкетных залах в течение даже не трех дней, а целой недели.

В отличие от Санкт-Петербурга задать кому-либо из чиновников Турции вопрос - и публично, и непублично - было, по сути, невозможно, а уж тем более вступить в полемику по поводу размеров снижения ВВП в 2010 году или высказать мнение о "банке плохих активов". По уровню пафоса и внешней бессмысленности Tuskon-2009 дал бы фору любому форуму в России - именно на это организаторы и рассчитывали.

Еще одной опцией форумов, аналогичных Петербургскому, является возможность тусовки - именно ее в Стамбуле и поставили во главу угла и довели почти до абсурда. 5,5 тысяч министров, чиновников и бизнесменов со всего мира, в течение недели принужденных находиться в обществе друг друга в Стамбуле, всегда найдут, о чем поговорить и о чем договориться, отмечает издание. Особенно, если не слишком докучать им содержательными прогнозами о развитии турецкой внешней торговли. Совсем без премьер-министров, вице-президентов, глав госкорпораций и т. д. невозможно, даже если тебе от них ничего не надо - пафос и высокий уровень мероприятия является во многом тем, что привлекает участников, людей по определению тщеславных, заключает газета.

В свою очередь InoPressa.ru со сылкой на The Wall Street Journal отмечает, что трехдневному экономическому форуму недоставало характерного для этой площадки "нервного возбуждения от перетекания крупных сумм денег из одних рук в другие". Однако российское руководство постаралось сместить акценты, заявив, что основное предназначение данного мероприятия - создать условия для обсуждения вопросов мировой экономики, а не для заключения сделок.

Впрочем, по словам министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной, и на этот раз было достигнуто несколько коммерческих договоренностей стоимостью в "миллиарды долларов".

На нынешнем форуме, вопреки традиции, сложившейся в президентство Владимира Путина, не ругали США, продолжает WSJ. Погода - прохладная и пасмурная - располагала к обсуждению динамики цен на нефть, проблем протекционизма и перспектив России на пути к членству в ВТО.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что уровень доверия к России, по его мнению, повысился, и спрогнозировал, что в ближайшие 20 лет страна "останется одним из крупнейших производителей нефти".