17 июня 2011 года в России вступает в силу закон, согласно которому организации, нарушившие требования особого противопожарного режима, могут заплатить штраф до полумиллиона рублей
Вести
 
 
 
Штраф за нарушения при ликвидации стихийного бедствия или аварии (например, меры приняты слишком поздно) вырастет только для сотрудников компаний - до 10-20 тысяч рублей
Вести
 
 
 
Опасения вызывает ситуация в Ханты-Мансийском автономном округе, Уральском и Сибирском федеральных округах, Карелии и Архангельской области
Вести
 
 
 
Запрет на посещение лесов в начале лета ввели Тверская и Калужская области
Вести

17 июня 2011 года в России вступает в силу закон, согласно которому организации, нарушившие требования особого противопожарного режима, могут заплатить штраф до полумиллиона рублей.

Правительство намерено увеличить штрафы для компаний и их сотрудников, по вине которых наступила чрезвычайная ситуация, пишут "Ведомости".

Если не были приняты меры по предупреждению ЧП (например, не было необходимого противопожарного инвентаря), компания может быть оштрафована на 100-200 тысяч рублей (сейчас штраф ограничен 40-50 тысячами), должностные лица - на 10-20 тысяч рублей (сейчас - на 4-5 тысяч).

Штраф за нарушения при ликвидации стихийного бедствия или аварии (например, меры приняты слишком поздно) вырастет только для сотрудников компаний - до 10-20 тысяч рублей, или в 10 раз в сравнении с нынешними.

Газета связывает эту инициативу МЧС с лесными пожарами. Текущую обстановку с лесными пожарами назвал "непростой" вице-премьер Виктор Зубков: с начала года возникло 11 700 пожаров, почти как год назад.

Опасения вызывает ситуация в Ханты-Мансийском автономном округе, Уральском и Сибирском федеральных округах, Карелии и Архангельской области, а в Красноярском крае и Иркутской области пора вводить режим чрезвычайной ситуации. Запрет на посещение лесов в начале лета ввели Тверская и Калужская области.

Нынешняя система предупреждения чрезвычайных ситуаций не работает, считает директор по программам "Гринпис России" Иван Блоков. Эти функции переданы регионам и арендаторам, но арендована мизерная часть лесов, а регионам не хватает денег. Необходимо увеличивать финансирование Рослесхоза, считает Блоков.