Причина ослабления курса единой европейской валюты может крыться не в экономических процессах в странах еврозоны или США, а в массовой продаже немецких марок населением Восточной Европы и России в преддверии введения евро в наличный оборот с 1 января 2002 года, считают эксперты.
Как пишет британская газета Financial Times, об этом косвенно свидетельствует визит главы Бундесбанка ФРГ Эрнста Вельтеке в Москву. Одной из целей "этого странного визита", отмечает газета, было донести до россиян, что Бундесбанк гарантирует свободный и неограниченный обмен находящихся в обращении марок на евро после введения с января 2002 года европейской валюты в наличное обращение. "Никакой дискриминации в отношении зарубежных держателей германской марки не будет", - заявил в ходе визита г-н Вельтеке.
Как считает газета, эти слова прежде всего адресованы населению, которое в последнее время предпочитает обменять марки на доллары, чтобы в 2002 году избежать вопросов об источнике доходов при обмене марок на евро в банке.
Глава Европейского Центрального банка Вим Дуйзенберг заявил в марте, что, по его оценкам, в обращении за пределами Германии находится порядка 30% всех наличных марок. Это составляет примерно 10% денежной базы 11 стран еврозоны, не считая Греции, которая лишь недавно присоединилась к зоне евро. Как считают аналитики, основная масса этих средств находится в Турции, многие жители которой имеют родственников в Германии, а также в России и на Балканах. Так, в Черногории и Косово германская марка имеет статус, приравненный к статусу национальной валюты.
Если население всех этих стран уже начало переводить марки в доллары, то это весьма способствует ослаблению евро, подчеркивает президент авторитетного германского исследовательского института Ifo Ханс-Вернер Зинн.