Констатировав возможный рост безработицы уже в 2009 году, правительство впервые признало социальные последствия финансового кризиса
Moscow-Live.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Поддержке рынка труда и социальной поддержке населения в ходе кризиса посвящено четыре пункта плана правительства из 55 и отдельная глава проекта
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
С ноября 2008 года Минздрав и Роструд должны перейти на еженедельный мониторинг состояния рынка труда, организовать сеть консультаций для информационной поддержки сокращаемого персонала
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Констатировав возможный рост безработицы уже в 2009 году, правительство впервые признало социальные последствия финансового кризиса. Минздраву поручено перейти с ноября 2008 года к еженедельному мониторингу ситуации на рынке труда, но пока значительных финансовых вливаний в поддержку новых безработных не ожидается. В Минфине готовятся лишь к увеличению пособий по безработице в полтора раза, что увеличит их потолок до 5-5,5 тысяч рублей в месяц, пишет в понедельник "Коммерсант".

Поддержке рынка труда и социальной поддержке населения в ходе кризиса посвящено четыре пункта плана правительства из 55 и отдельная глава проекта. С ноября 2008 года Минздрав и Роструд должны перейти на еженедельный мониторинг состояния рынка труда, организовать сеть консультаций для информационной поддержки сокращаемого персонала. Минрегиону и Минфину поручено подготовить проекты документов по увеличению финансирования пособий по безработице и мероприятий по росту занятости в регионах.

- СМИ о Плане: усиление роли государства, нет компенсаций потребителям, есть нестыковки
- На решение кадровых проблем в связи с кризисом государство вряд ли потратит более 4-5 млрд рублей

Минздрав намерен реализовывать "план Путина" в два этапа. Первый этап будет содержать превентивные меры по борьбе с безработицей - еженедельный мониторинг ситуации на региональных рынках труда и консультационно-разъяснительные работы, что настроит "систему обратной связи" с населением.

По словам замглавы Минздрава Максима Топилина, реализация этих мер возложена на органы службы занятости субъектов федерации, приказ Минздрава будет подписан "в ближайшее время". И поскольку это прямая обязанность службы занятости, "эти направления никоим образом не потребуют выделения дополнительного финансирования", пояснили в Минздраве.

Результаты антикризисного мониторинга будут аккумулироваться в Минздраве и Роструде. "У нас будет системное понимание ситуации, и мы сможем оперативно реагировать на изменения и максимально быстро принимать требующиеся оперативные меры по нивелированию рисков для населения", - сказал Топилин.

Кроме того, министерство совместно с негосударственными агентствами занятости и трудоустройства будет "отслеживать тренды по вакансиям и требуемому персоналу почти во всех сферах экономики, в том числе и на рынках финансовых услуг и потребительском рынке". Таким образом, финансовый кризис может подтолкнуть реализацию обсуждаемой с 2007 года программы взаимодействия кадровых компаний и Роструда.

Второй этап, предусматривающий увеличение финансирования программ активной политики занятости, будет направлен на повышение качества переподготовки и повышение квалификации безработных граждан. В министерстве уверены, что "будет увеличена сумма, затраченная на каждого безработного", однако сумм не раскрывают. "Финансовые параметры этого направления мы сейчас прорабатываем с Минфином. Также с Минфином мы согласовываем порядок увеличения максимальной величины пособия по безработице", - сказал замглавы Минздрава Максим Топилин.

На решение кадровых проблем в связи с кризисом государство вряд ли потратит более 4-5 млрд рублей

Согласовать проект закона по увеличению пособия по безработице ведомства должны к первому кварталу 2009 года. Размер пособия ежегодно утверждается правительством. На 2008 год его минимальный размер составляет 781 рублей, максимальный - 3124 рублей. На 2009 год было предусмотрено увеличение максимального размера до 3450 рублей.

Источник издания в финансовом блоке правительства уверен, что "увеличение составит до 50%", т. е. вырастет до уровня 5-5,5 тысяч рублей в месяц - при нынешнем уровне безработицы госрасходы на пособия могут вырасти на несколько сотен миллионов рублей в год.

В настоящее время существуют лишь косвенные сигналы возможности роста безработицы из-за кризиса: как уже писал "Ъ" 7 ноября, опережающие индикаторы Института экономики переходного периода и банка "ВТБ Европа" указывают на то, что работодатели готовы на массовое сокращение персонала в случае существенного снижения объемов производства, которое пока не зафиксировано.

По данным Росстата на конец сентября, уровень безработицы по методике МОТ в РФ составлял 5,3% (около 4 млн человек), зарегистрированных безработных 1,2 млн, из них около 1 млн человек получают пособие. На решение кадровых проблем в связи с кризисом государство вряд ли потратит более 4-5 млрд рублей в 2009 году даже в случае выхода уровня безработицы на показатели 2000 года, когда численность безработных в РФ превысила 7 млн человек. Пик числа зарегистрированных безработных, 1,9 млн человек, в РФ пришелся на 2004 год.