Правительство РФ одобрило изменения в законодательство, позволяющие провести с 1 января по 1 июля 2006 года декларирование доходов физических лиц в упрощенном режиме
Архив NEWSru.com
 
 
 
Министр финансов Алексей Кудрин подчеркнул, что "это будет что-то вроде налоговой амнистии"
Архив NEWSru.com
 
 
 
По просьбе министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко в протокольном решении дано поручение рассмотреть возможность увеличения срока проведения амнистии, однако за основу принят вариант в полгода
Архив NEWSru.com

Правительство РФ одобрило изменения в законодательство, позволяющие провести с 1 января по 1 июля 2006 года декларирование доходов физических лиц в упрощенном режиме. Министр финансов Алексей Кудрин подчеркнул, что "это будет что-то вроде налоговой амнистии".

В ходе заседания правительства в четверг высказывались предложения расширить перечень доходов, подпадающих под амнистию, а также увеличить сроки соответствующего период и снизить ставку сбора за упрощенное декларирование, сообщает РИА "Новости".

В частности, вице-премьер Александр Жуков и глава Минэкономразвития Герман Греф высказывались за введение ставки сбора в 7%, аргументируя это тем, что ставка ниже подоходного налога будет лучшим стимулом для граждан показать государству свои доходы. По просьбе министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко в протокольном решении дано поручение рассмотреть возможность увеличения срока проведения амнистии, однако за основу принят вариант в полгода.

Как отметил премьер-министр Михаил Фрадков, "это вопрос политического, социального характера и требует широкого обсуждения с экспертами и депутатами". По мнению главы правительства, амнистия должна быть тщательно продумана, "чтобы честный человек не оказался в итоге неразумным".

Упрощенному порядку декларирования подлежат доходы, полученные до 1 января 2005 года. Эта мера предлагается с тем, чтобы стимулировать население к учету своих доходов, к перечислению их на счета в кредитных учреждениях в РФ.

В течение месяца одобренный сегодня правительством законопроект будет внесен в Госдуму.

Впрочем, экономисты не испытывают особого оптимизма касательно перспектив "чего-то вроде амнистии". "Сколь проста сама идея - задекларировать капитал и "спать спокойно", столь сложна может быть технология ее реализации. Насколько активно власть "продвигает" эту идею, настолько сложно предсказать ее экономические и социальные последствия", - отмечает "Время новостей".

Хотя Минфин в лице его главы Алексея Кудрина уверяет, что декларирование ранее незадекларированных средств не станет затем предметом спецпроверок, гарантий никто не дает. Сделки на сумму свыше 600 тыс. руб. в любом случае подпадают под надзор финансовой разведки. Да и налоговым органам никто не может запретить проверять и перепроверять данные о доходах в рамках трехлетнего срока давности, указанного в Налоговом кодексе.

Наконец, сам "адресат" планируемой амнистии властью практически не идентифицируется. Фактически это гибрид олигархически-криминально-запасливого человека: того, кто выводил бизнес в офшоры, и того, кто заработал в бурные 90-е не совсем легальные деньги, и даже отчасти того, кто, откладывая "черную" зарплату "в чулок", копит сейчас на квартиру.

Амнистию предполагается распространить только на денежные средства. Но что делать с имуществом, купленным на незадекларированные средства, опять непонятно.

Даже с точки зрения улучшения имиджа власти и повышения доверия к ней граждан подготовка к амнистии капиталов ведется не слишком продуманно. На уровне идеи амнистия казалась очень привлекательной. Однако ограниченная двумя условиями - заплатить 13% налога и обязательно положить деньги в российский банк - вызвала вопросы. А после уточняющих заявлений г-на Кудрина о том, что в отношении задекларированных средств "при наличии других оснований для проверок такие проверки будут производиться", заставила задуматься, поверит ли хоть кто-нибудь в такую амнистию.