Так агентство Fitch считает: "Политическая нестабильность растет благодаря растущему общественному разочарованию в управляемой политической системе"
Fitch Ratings

Появившиеся в первые дни после выборов в России 4 декабря комментарии рейтинговых агентств и финансовых институтов предупреждают о растущих политических рисках. Цену возвращения в политику конкурентности анализирует журнал "Коммерсант Деньги".

Так, агентство Fitch считает: "Политическая нестабильность растет благодаря растущему общественному разочарованию в управляемой политической системе". И хотя, как полагают в агентстве, "крайне маловероятно, что Владимир Путин не выиграет на президентских выборах в марте", снижение доверия к власти скажется на политике.

Похожие опасения и у Standard & Poor's. Но если Fitch обсуждает относительно краткосрочные перспективы роста популистских расходов и видит неопределенность в том, "во что превратится российская политическая система на фоне растущего несогласия с нынешним режимом", S&P идет дальше. Аналитиков этого агентства беспокоит то, что "новому правительству будет сложнее проводить радикальные реформы".

Демократически избранным властям действительно нужна поддержка избирателей, и чем сильнее расколото общество, тем сложнее и дороже преобразования, тем труднее убедить одну часть общества, что придется пожертвовать частью собственных интересов.

Делают в S&P еще одно предположение: дескать, недовольство населения может заставить власти решить какие-то животрепещущие проблемы, победить, например, коррупцию. Как будто обеспеченная всеми правдами и неправдами "победа" на выборах вновь не досталась той самой "партии жуликов и воров", при которой взятки, откаты и воровство из бюджета достигли беспрецедентных масштабов, сомневается издание.

Экономисты российских финансовых институтов, судя по выпущенным в начале прошлой недели аналитическим материалам, в массе своей тоже опасаются растущего популизма, давления слева на экономическую политику и окончательной разбалансировки бюджетного процесса. И, конечно, многих беспокоят уличные протесты против фальсификаций на выборах - дополнительный фактор нестабильности, с точки зрения инвесторов.

И это не просто слова. Российский фондовый рынок в начале прошлой недели упал на внутриполитических новостях. Это случилось всего третий раз за десятилетие: до этого был арест Ходорковского и война в Южной Осетии.

А государственный "Внешэкономбанк" был вынужден отложить размещение еврооблигаций. По данным источников Reuters, "ВЭБ мог бы разместиться, книга была уже собрана, но инвесторы стали звонить и забирать заявки, услышав про массовые протесты".

Банкиры и эксперты не разделяют ни радости сторонников партии власти, ни эйфории от глотка свободы, охватившей на прошлой неделе часть российского общества, да и величину этой части пока трудно оценить.