Китайский фондовый индекс Shanghai Composite прибавил с 1 января по 11 февраля включительно 22% - это самый быстрый рост в мир
Reuters

Рынки акций России, Китая и Бразилии являются единственными крупными фондовыми площадками, рост на которых с начала 2009 года превысил 8%, а вот фондовый индекс Индии практически не изменился с 1 января. В целом это говорит о редкой устойчивости фондовых рынков БРИК в условиях кризиса и мировой рецессии, передает "Финмаркет" со ссылкой на Bloomberg.

Существуют свидетельства того, что потребительские расходы в этих странах еще не замерли, отмечают экономисты.

Росту фондовых рынков также способствуют ожидания сохранения спроса на металлы в России и Бразилии: акции бразильской Cia. Vale do Rio Doce подорожали в текущем году на 27%, ОАО "Северсталь" - на 65%.

- Нынешний рост – компенсация прошлогоднего обвала

Китайский фондовый индекс Shanghai Composite прибавил с 1 января по 11 февраля включительно 22% - это самый быстрый рост в мире. Индекс ММВБ подскочил на 17%. Бразильский Bovespa увеличился за этот же период на 8,8%. Индийский Bombay Stock Exchange Sensitive Index опустился на 1,2% с начала года, этот результат является четвертым из 15 самых больших рынков мира.

Американский индекс Standard & Poor's упал на 7,7% вслед за банковскими акциями. Европейский Dow Jones Stoxx 500 потерял 2,6%, японский Nikkei 225 – 13%.

Хотя рынки БРИК прекрасно начали год, если учесть кризисную ситуацию во всем мире, покупать акции пока рано, считают эксперты, поскольку котировки еще могут снизиться - остается риск, что рецессия продлится дольше, чем рассчитывают инвесторы.

Россия может столкнуться с первой рецессией со времен дефолта 1998 года на фоне падения стоимости нефти и снижения курса рубля к доллару и евро. Темпы роста бразильской экономики падают четвертый квартал подряд, поскольку промышленное производство сократилось на максимум с 1992 года, по данным правительства страны.

Снижение объемов китайского экспорта в январе стало самым быстрым за 13 лет в результате ослабления спроса на продукцию Китая в Европе и США.

Нынешний рост – компенсация прошлогоднего обвала

В 2008 году фондовые площадки emerging markets пострадали больше, чем в развитых странах. Так, индекс ММВБ обвалился на 67%, основной китайский индекс Shanghai Composite обрушился на 65,4% при падении Standard & Poor's на 38,5%, а сводного индекса АТР MSCI Asia Pacific - на 43%. MSCI Emerging Markets потерял 54%.

Достаточно стабильное подорожание китайских акций позволяет некоторым аналитикам утверждать, что худшее для фондового рынка Китая уже позади.

"Китай уже поднимается со дна", - уверен главный инвестиционный директор KBC Goldstate Лоде Вермерш.

"У китайцев огромные резервы и большие банковские счета, и теперь они тратят эти средства, - отмечает известный инвестор и специалист по Китаю, создатель ряда сырьевых индексов Джим Роджерс, основатель и глава сингапурской Rogers Holdings. - Китай выйдет из этой ситуации с лучшими результатами, чем многие".

Рост индексов в России опрошенные Bloomberg экономисты в значительной степени связывают с восстановлением оптимизма в черной металлургии.

Производители железной руды, угля, стали рассчитывают на то, что рост расходов на инфраструктуру во многих странах, включая Китая, позволит им увеличить прибыли, отметил управляющий директор УК "Эверест Эссет Менеджмент" Константин Демченко.

Emerging markets последними вступают в мировую рецессию и станут первыми, кто выйдет из нее - возможно, с наименьшими потерями, прогнозируют аналитики JPMorgan Chase & Co. Однако для этого правительствам развивающихся стран следует помнить о необходимости стимулирования экономического роста, добавляют эксперты.

По мнению экономистов HSBC Holdings Plc, "азиатские экономики" могут начать восстановление уже со второго полугодия 2009 года.