Россияне на удивление быстро отреагировали на падение курса доллара к рублю. Оно началось в середине февраля, но уже по итогам месяца объем валютных вкладов населения в банках снизился - впервые с 1999 года.
После финансового кризиса 1998 года валютные вклады населения в банках росли быстрее рублевых, и в результате их доля выросла с 30% на 1 января 1999 г. до 39,2% к концу января 2003 года. Как поясняют "Ведомости", по мере восстановления доверия к банкам люди отдавали им часть "матрасных" денег, а это преимущественно доллары. В январе 2003 рублевые депозиты физлиц увеличились на 2,4% , а валютные - на 7,8%.
Однако обнародованные на прошлой неделе данные о состоянии депозитов на 1 марта дают принципиально другую картину: в феврале рублевые депозиты увеличились на 5,4%, а вот валютные сократились на 0,6%. Реакция россиян была так же оперативная, как и действия банковских властей. Напомним, в середине февраля председатель Банка России Сергей Игнатьев заявил, что ЦБ меняет свою валютную политику и готов допустить некоторое укрепление рубля, поскольку бороться одновременно с ним и с инфляцией он больше не в силах.
СМИ также много писали, что из-за разницы процентных ставок и динамики курса доходность рублевых вкладов выше. В итоге "население стало перекладывать средства в рубли, а новых валютных вкладов почти не поступает", говорит вице-президент БИН-банка Сергей Горащенко. В банке "УралСиб" приводят конкретные цифры: долларовые вклады физлиц в банке увеличились меньше чем на 5% , а рублевые - примерно на 30%.
Впрочем, дело не только в изменившейся динамике курса доллара. Банкиры также отмечают, что в это время началась война в Ираке, вызвавшая некоторую неопределенность с дальнейшим курсом доллара США. Те, кого не испугали расходы на конвертацию, предпочли конвертировать доллары в рубли. А многие, кто раньше поступал наоборот, внося рубли по курсу на валютные вклады, теперь открывают рублевые.