Через фиктивный белорусский импорт из России утекло 15 млрд долларов
Фото NEWSru.com

Центробанк опубликовал официальную оценку объемов вывода капитала из России c помощью фиктивного импорта товаров из Белоруссии. Как оказалось, только в 2012 году таким образом было выведено из России более 15 млрд долларов - это более четверти совокупного чистого оттока капитала из страны.

Представители ЦБ указали, что так называемый "белорусский синдром" заместил иные схемы, ставшие неудобными в результате действий регуляторов. Цифра в 15 млрд долларов не учитывает вывод капитала из России через аналогичные "казахстанские схемы". В ЦБ их объем не раскрывают, утверждает "Коммерсант"

Суть схемы в том, что российские резиденты переводят средства по внешнеторговым контрактам, по которым "ввоз" товаров "осуществляется" из Белоруссии и Казахстана, а средства перечисляются на счета "продавцов" в иностранных банках за пределами этих стран.

Проверить такие поставки на фиктивность мешает отсутствие таможенного контроля на границах России, Белоруссии и Казахстана. В рамках Таможенного союза импорт в Россию оформляется не грузовыми таможенными декларациями (достоверность и подлинность которых можно проверить по базе ФТС), а товарно-транспортными накладными, не предполагающими контроля таможни.

Собственно, само существование ТС и провоцирует появление всевозможных схем. Весной 2012 года таможенными службами союза обсуждалась проблема "теневых схем по уклонению от уплаты косвенных налогов". В качестве примера приводился случай отгрузки российским предпринимателем купленного в Казахстане товара напрямую с территории страны за границу ТС без обязательной уплаты НДС в бюджет РФ.

Проблему признают и в руководстве ТС. "Благодаря режиму Таможенного союза наша взаимная торговля в 2011-2012 годах росла существенно быстрее внешней и мировой, но, разумеется, всегда есть участники рынка, которые хотели бы злоупотребить этим режимом", - говорит министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

Теперь банкам предлагается перейти на тотальное информирование Росфинмонторинга обо всех операциях по оплате российскими клиентами поставок товаров из Белоруссии в пользу контрагентов из других юрисдикций - вне зависимости от того, сомнительны эти операции или нет.