Премьер-министр России Михаил Фрадков велел поставить нефтяников "на уши", чтобы те соблюдали принятые на себя обязательства по наращиванию добычи нефти, иначе по новому нефтепроводу Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) нечего будет экспортировать. Фрадков приказал контролирующим органам заставить недропользователей соблюдать обязательства, активно проводя проверки и отзывая лицензии, сообщает ИТАР-ТАСС.
Выступая во вторник 13 марта в городе Нерюнгри на совещании по строительству нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан, замминистра природных ресурсов Алексей Варламов отметил, что при сохранении существующих темпов разработки месторождений в Восточной Сибири и Якутии, заполнить нефтепровод ВСТО будет возможно только на уровне около 30 млн тонн нефти в год, в то время как к 2012 году мощность нефтепровода планируется нарастить до 80 млн тонн в год, передает "Интерфакс".
По словам Варламова, в будущем дефиците виноваты недропользователи, которые получили лицензии на разработку новых месторождений, но не всегда работают достаточно эффективно. В связи с этим, а также с необходимостью обеспечить прирост добычи нефти для полной загрузки ВСТО, Минприроды разработало программу параметрического бурения, которое должно проводиться только на самых перспективных участках региона. В Минприроды, по словам Варламова, также разработали "программу поискового бурения за счет федерального бюджета, без которой нам не обойтись", заметил замминистра.
Премьер-министр, услышав о проблемах развития Восточной Сибири, предложил гораздо более радикальные методы решения проблемы. "Здесь таких недропользователей быть не должно", - сказал Фрадков. Он призвал Министерство природных ресурсов "не ждать нормативную базу". "Есть лицензионные соглашения - проверяйте их, - заметил премьер. - Нужно, чтобы все на ушах стояли".
Между тем Варламов рассказал, что в 2006 году Росприроднадзор проверил исполнение 44 лицензий, выданных компаниям в Восточной Сибири. По результатам проверки 16 лицензий были отозваны досрочно. "Это связано с тем, что недропользователи не выполняют своих инвестиционных обязательств. Так, в 2005 году из 189 млрд рублей запланированных инвестиций ими было вложено лишь 4,2 млрд рублей, а в 2006 году - из 20 млрд рублей - лишь 6 млрд", - рассказал замминистра.
По результатам проверки только 5% инвесторов-недропользователей выполняют обязательства по геологоразведке. При этом претензии в этом вопросе практически отсутствуют только к "Сургутнефтегазу", а большинство мелких пользователей не выполняет обязательства по финансированию разведки.
Отдельно Михаил Фрадков обратился к компании "Транснефть", строящей трубопровод. По словам премьер-министра, нельзя допустить существенного удорожания нефтепровода. Он отметил, что у компании "Транснефть" неизбежно возникает соблазн заложить все непредвиденные расходы в стоимость перекачки нефти по будущему нефтепроводу.
Между тем премьер положительно оценил идею строительства магистрального газопровода, параллельного нефтепроводу Восточная Сибирь - Тихий океан. "Отношусь положительно к комплексному подходу развития экономики с использованием этого газопровода", - сказал он. Глава правительства подчеркнул, что такого рода проект может дать новый толчок развитию Восточной Сибири. Однако Фрадков призвал не торопиться с проектами. "Не будем загадывать такие планы на будущее", - заметил премьер.
Вопрос о ресурсном обеспечении потребностей строящегося трубопровода будет рассмотрен 21 апреля в Минприроды на заседании специальной коллегии. После обсуждения в министерстве этот вопрос будет рассмотрен на заседании правительства.
Между тем глава "Транснефти" Семен Вайншток уже пообещал уложиться со строительством трубопровода в срок, сообщает РИА "Новости". "Мы предпринимаем все зависящее от нас, чтобы этот проект в установленные сроки был введен в эксплуатацию. Сразу должен вам сказать, это совершенно непростое дело. Проект очень сложный... Мы идем пока в графике", - сказал Вайншток в интервью информационному телеканалу "Вести".
Нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий Океан
Реализацию проекта ВСТО предполагается осуществлять в два этапа. В рамках первого планируется строительство нефтепровода на участке Тайшет-Сковородино протяженностью 2,8 тысячи километров и мощностью 30 миллионов тонн нефти в год и спецморнефтепорта Козьмино.
После решения о корректировке маршрута в обход территории озера Байкал строительство первого этапа разделилось на два самостоятельных проекта - ранее спроектированная трасса (участки Тайшет-Усть-Кут и Тында-Сковородино) и расширение ВСТО (Усть-Кут-Талаканское месторождение, Талаканское месторождение-Алдан и Алдан-Тында).
В настоящее время строительно-монтажные работы ведутся на участках Тайшет-Усть-Кут, Тында-Сковородино и Усть-Кут-Талаканское месторождение. Завершение первого этапа запланировано на второе полугодие 2008 года.
В рамках второго этапа предусматривается строительство нефтепровода на участке Сковородино-побережье Тихого океана протяженностью 2,1 тысячи километров и мощностью 50 миллионов тонн нефти в год с расширением пропускной способности нефтепроводной системы на участке Тайшет-Сковородино до 80 миллионов тонн нефти в год.
После завершения строительства и запуска ВСТО доля российской нефти на Азиатско-Тихоокеанском рынке вырастет до 6-6,5%, заявил замминистра промышленности и энергетики России Андрей Дементьев. По его словам, "после строительства ВСТО Россия получит возможности экспортировать нефть в страны АТР и поставлять ее для отечественных НПЗ".
При этом Дементьев особо отметил, что приоритетом реализации этого проекта станут поставки российской нефти в Китай. В то же время, по словам замминистра, запуск ВСТО позволит поставлять до 7 млн тонн нефти в год на Комсомольский нефтеперерабатывающий завод и порядка 5 млн тонн - на Хабаровский НПЗ.