Крупнейшие банки России с прошлого года совместно с Минфином и Центробанком прорабатывают схему действий на случай, если они окажутся под санкциями западных стран
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав
 
 
 
Одной из наиболее жестких ограничительных мер, которые могут возникнуть, является отключение от системы обмена банковскими сообщениями SWIFT и запрет на работу с валютой, которая поступает главным образом от банков США
Moscow-Live.ru

Крупнейшие банки России с прошлого года совместно с Минфином и Центробанком прорабатывают схему действий на случай, если они окажутся под санкциями западных стран. Она должна позволить выиграть время, успокоить клиентов и избежать резкой остановки валютных расчетов, передает Reuters со ссылкой на четыре источника.

В 2018 году сенаторы США предложили законопроект о санкциях, который предполагает блокировку и запрет на сделки со всеми активами в США отдельных финансовых институтов. В проекте упоминались "Внешэкономбанк", "Сбербанк", ВТБ, "Газпромбанк", "Банк Москвы", "Россельхозбанк" и "Промсвязьбанк". Он не вступил в силу, а в новом законопроекте конкретные банки не упомянуты.

Однако, в связи с тем что после присоединения Крыма в 2014 году на Россию накладываются все новые ограничения, банковское общество готовится к худшему сценарию.

"Каждый важный банк имеет пошаговый план, что он делает в той или иной ситуации. Первый месяц расписан по дням, если не по часам", - сказал агентству высокопоставленный чиновник.

Одной из наиболее жестких ограничительных мер, которые могут возникнуть, является отключение от системы обмена банковскими сообщениями SWIFT и запрет на работу с валютой, которая поступает главным образом от банков США. В случае введения первого вида санкций предусмотрена система обмена финансовыми сообщениями Банка России. Для поддержания валютных счетов также подготовлены несколько опций.

"Сбербанк", ВТБ, "Газпромбанк", РСХБ и другие крупнейшие российские банки имеют валютные корреспондентские счета в Citibank, JPMorgan и ряде других иностранных банков. Если российский банк будет включен в SDN list, он будет отрезан от транзакций в долларах США с внешним миром. На этот случай ВТБ имеет валютные корреспондентские счета в "Сбербанке" и ВЭБе, а РСХБ имеет счета в ВЭБе, ВТБ, "Газпромбанке" и так далее.

"То есть они будут эти доллары гнать внутри себя через внутренние проводки, минуя корсчет (например) в Citi", - пояснил источник в иностранном банке. "Но все равно кто-то один из этой цепочки должен иметь корсчет в долларах в Citi или JP Morgan, им нужно будет все равно будет делать какие-то внешние платежи и (иметь) поступления, мостик должен быть", - пояснил он.

Еще один вариант - предоставление валюты Центральным банком "чистому банку" не под санкциями. Он, в свою очередь, сможет распределять ликвидность дальше по системе. Третья опция, наиболее рискованная, - предоставление ЦБ валюты санкционному банку напрямую, однако тогда сам ЦБ может попасть под санкции.

"Это (корреспондентские валютные счета) будет временной интервал, три-четыре месяца... Не будет коллапса моментального, сравнимого с отключением электроэнергии. За это время можно найти альтернативные варианты, это позволит успокоить клиентов", - отметил экс-сотрудник ЦБР.

Президент США Дональд Трамп продлил санкции против России, введенные после присоединения Крыма в 2014 году. Ограничительные меры будут действовать до 6 марта 2020 года.

Кроме того, в настоящее время конгрессмены США обсуждают законопроект по новым экономическим санкциям против России, внесенный 13 февраля в связи с "вмешательством Кремля в демократические институты за рубежом" и "агрессией Кремля против Украины". Он называется "О защите безопасности Америки от кремлевской агрессии" (Defending American Security from Kremlin Aggression Act, DASKA).

Санкции предусмотрены в отношении любых сделок со вновь выпущенными российскими суверенными облигациями, в отношении проектов российских госкомпаний энергетического сектора за пределами РФ, а также в отношении инвестиций в российские проекты по сжиженному природному газу за пределами территории РФ.

Этот билль также предполагает санкции в отношении российского кибернетического сектора, а также российских банков, которые американские сенаторы подозревают в поддержке деятельности по вмешательству в предвыборные кампании за рубежом. Н конкретные банки в проекте не названы. Кроме того, санкции будут наложены на физических лиц, которые "прямо или косвенно причастны к коррупционным и преступным действиям, выполненным в интересах президента России Владимира Путина".