Гайдар: накопленных резервов России хватит для обеспечения "подушки безопасности"
НТВ
 
 
 
Гайдар не исключает ослабления рубля в условиях кризиса. "Но если ослабление будет, оно будет носить абсолютно управляемый и плавный характер"
Первый канал
 
 
 
Гайдар, в частности, надеется на реформу "Газпрома", "новую прозрачную приватизацию" и более эффективное расходование бюджетных средств
RTV International

Пик финансового кризиса еще не пройден, но, если российские власти не будут делать грубых ошибок, никакой катастрофы не будет - Россия "отделается" оттоком капитала, "охлаждением" экономики и замедлением аномально высоких темпов роста реальных доходов, считает известный экономист, директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар. также он полагает, что спасать Исландию России в нынешних условиях невыгодно.

"Я - пессимист. Я думаю, пик кризиса еще не пройден", - цитирует Гайдара РИА "Новости".

"Кризис приведет к охлаждению экономики, замедлению темпов роста. Но, если не будем делать грубейших ошибок, он не приведет к катастрофе", - продолжил экономист.

- Накопленных резервов России хватит для обеспечения "подушки безопасности"
- Гайдар: выдавать Исландии кредит сейчас для России нецелесообразно
- Эксперты: Исландию спасают из-за офшоров российских чиновников

По его словам, грубейшая ошибка - "продолжать жить в эйфории" прошлых лет, когда Россия имела колоссальные доходы от продажи нефти и накапливала золотовалютные резервы. Цены на нефть, газ и металл будут снижаться, и поэтому сейчас не время финансировать дорогостоящие амбициозные проекты, такие как строительство авианосцев, считает экономист.

"В этой связи нужно максимально сосредоточиться и думать о финансовой устойчивости. От того, в какой степени удастся адаптироваться к новому миру, будет зависеть, насколько жесткими будут последствия для нашей страны", - отметил Гайдар.

По его словам, финансовые власти должны максимально оперативно довести до логического конца все уже принятые на законодательном уровне решения по предоставлению ликвидности банковской системе.

Накопленных резервов России хватит для обеспечения "подушки безопасности"

Гайдар считает, что потери от кризиса неизбежны, и первый из них - чистый отток капитала по итогам текущего года после притока, который Россия имела в 2007 году на уровне 80 млрд долларов. Он не стал уточнять, какие масштабы может составить этот отток, отметив лишь, что Россия уже почти вышла на нулевой приток капитала.

Вместе с тем, экономист не сомневается в действенности российской "подушки безопасности". Накопленных резервов России хватит, чтобы пройти даже затянувшийся кризис, который, по самым оптимистичным прогнозам, закончится не раньше конца будущего года. "Если не будем делать ошибок, их (резервов) будет достаточно", - повторил Гайдар.

Для среднестатистического россиянина кризис выразится снижением роста реальных доходов, но они в последние годы росли аномально быстро, считает эксперт. "Рост на уровне 10% - это аномально и свидетельствует о том, что в экономике что-то слишком хорошо чтобы быть устойчивым", - сказал он.

Гайдар отметил необходимость поддержания стабильности рубля при резко меняющихся внешних условиях. Это важно и для реализации планов по созданию в РФ мирового финансового центра, на что, по оценке эксперта, могут уйти десятилетия.

"Это (создание финцентра) по указу президента не делается. Это происходит под влиянием традиций и того, как участники рынка оценивают вашу валюту", - сказал Гайдар.

В то же время эксперт отметил, что в России нет жесткой привязки курса рубля к корзине валют и "ЦБ никогда не обещал, что курс рубля будет укрепляться".

Гайдар не исключает ослабления рубля в условиях кризиса. "Но если ослабление будет, оно будет носить абсолютно управляемый и плавный характер", - поспешил заверить экономист.

По его словам, положительный аспект кризиса состоит в том, что в изменившихся условиях власти должны будут довести до конца начатые реформы и оптимизировать экономику. Гайдар, в частности, надеется на реформу "Газпрома", "новую прозрачную приватизацию" и более эффективное расходование бюджетных средств.

Гайдар: выдавать Исландии кредит сейчас для России нецелесообразно

Большие внешние долги госкомпаний, о вреде которых говорилось и прежде, сейчас ложатся на Россию дополнительным бременем, отметил Гайдар.

"Ситуация, когда мы быстро гасили госдолги и при этом позволяли госкорпорациям быстро наращивать задолженность, более чем странная. И сегодня мы платим по этим счетам", - констатировал эксперт.

"К счастью, накопленные резервы позволяют регулировать этот долг. Надо извлечь урок из этого кризиса и отменить такую практику", - считает экономист.

Гайдар считает нецелесообразным в условиях кризиса раздавать кредиты другим странам, в частности, Исландии.

"Я очень хорошо отношусь к Исландии, но в условиях сегодняшнего беспорядка на финансовых рынках это решение мне кажется странным. У нас много своих проблем", - сказал Гайдар.

Напомним, ранее сообщалось, что Исландия, оказавшись на пороге банкротства, попросила у России стабилизационный кредит в размере 4 миллиардов евро. На этой неделе в Москве прошли переговоры на эту тему, но власти РФ пока не обнародовали решение.

Эксперты: Исландию спасают из-за офшоров российских чиновников

Выделение кредита Исландии призвано спасти вклады "российских кореек" в "большой прачечной", то есть финансовом офшоре, которым является страна, заявил банкир Александр Лебедев, передает "Каспаров.ru".

Лебедев также отмечает, что в Исландии развит интернет-банкинг - услуга, которая помогает "не светить" свой вклад богатым вкладчикам. Один из интернет-банков Исландии обанкротился 7 октября, и это лишний раз свидетельствует о том, что срочный кредит Исландии необходим для спасения финансовой системы страны, отмечает Лебедев.

Напомним, что ранее "Независимая газета" углядела небескорыстный посыл в желании "большой и стабильной" России спасти "маленькую и проблемную" Исландию.

Издание не исключало, что на решение выдать Исландии 4 млрд евро могли повлиять коррупционные мотивы: кредит позволит вытащить заинтересованным лицам из исландского офшора зависшие там средства.

Вместе с тем научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин дал положительную оценку этому шагу. "Это – хороший шаг, полезный для России и укрепления ее позиций в мире", – заявил он, выразив надежду, что чиновники "шкурными интересами в данном случае руководствуются во вторую очередь".